مريض الشلل الرباعي ما هي التمارين المناسب له وكم مرة باليوم هل ادوات خ

icon 9 نوفمبر 2014
السلام عليكم مريض الشلل الرباعي ما هي التمارين المناسب له وكم مرة باليوم هل هناك ادوات خاصة تفيد هولاء المرضى شكرأ

إجابات الأطباء على السؤال

عند إصابة الشخص بحالة الشلل الرباعي يجب أن يتم تلقي العلاج التأهيلي من أجل تحفيز الاعصاب و تقوية العضلات، وقد يشمل العلاج التأهيلي مجموعة من التمارين التي قد تشمل ما يلي:

  • تمارين دوران الرقبة التي تقوم على أساس إمالة الرأس من اليمين إلى اليسار ومن الأسفل للأعلى ببطء.
  • تمارين العلاج الطبيعي التي تقوم على أساس دفع الساق برفق للأعلى أثناء إمساك الركبة.
  • تمارين العلاج الطبيعي التي تقوم على أساس تحريك الفخذ بحركة دائرية.
  • تجربة تحريك الركبة من جانب لآخر دون تحريك الأكتاف.
  • تمارين رفع ودفع الساقين نحو الصدر.

إن حالات الشلل الرباعي تتطلب المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص وأخصائي العلاج الطبيعي من أجل تجنب حدوث أي مضاعفات خطيرة، كما أنه في حال وجود أي استفسار في أي وقت يمكنك الاستفادة من خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي، حيث أنها متاحة على مدار الساعة وخلال جميع أيام الأسبوع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

عند إصابة الشخص بحالة الشلل الرباعي يجب أن يتم تلقي العلاج التأهيلي من أجل تحفيز الاعصاب و تقوية العضلات، وقد يشمل العلاج التأهيلي مجموعة من التمارين التي قد تشمل ما يلي:

  • تمارين دوران الرقبة التي تقوم على أساس إمالة الرأس من اليمين إلى اليسار ومن الأسفل للأعلى ببطء.
  • تمارين العلاج الطبيعي التي تقوم على أساس دفع الساق برفق للأعلى أثناء إمساك الركبة.
  • تمارين العلاج الطبيعي التي تقوم على أساس تحريك الفخذ بحركة دائرية.
  • تجربة تحريك الركبة من جانب لآخر دون تحريك الأكتاف.
  • تمارين رفع ودفع الساقين نحو الصدر.

إن حالات الشلل الرباعي تتطلب المتابعة المستمرة مع الطبيب المختص وأخصائي العلاج الطبيعي من أجل تجنب حدوث أي مضاعفات خطيرة، كما أنه في حال وجود أي استفسار في أي وقت يمكنك الاستفادة من خدمة الاستشارات الطبية على موقع الطبي، حيث أنها متاحة على مدار الساعة وخلال جميع أيام الأسبوع.

للمزيد:

الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
برنامج علاج الشلل الدماغي يهدف الى تقوية العضلات وارخاء الشد في المفاصل , قد تستخدم بعض المشدات الطبية لهذا الغرض , في الحالة المذكور من الضروري الحفاظ على الحركة المفصلية وتقليب المريض لكي لايحدث تقرحات فراش , يفضل عمل الجلسات مرتين في اليوم والحفاظ على نظافة جسم المريض والانتباه الى سلامة المسالك البولية وعدم وجود التهابات وعمل فحص البول كل شهر تقريبا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يوجد علاج شامل للشلل الرباعي ويرجع الشخص احسن من اول وكم من فترة يحتاج لرجوعه احسن مثل اول وشكرا لكم

icon 10 أكتوبر 2022