انا عندي الم عند الفخذ الايمن من الناحية الخلفية ويزداد الالم كثيرا عن

icon 8 يناير 2015
انا شاب عندي ألم عند الفخذ الايمن من الناحية الخلفية ويزداد هذا الالم كثيرا عند الصلاة في وضعية الركوع , هذا الالم عبارة عن خط رفيع لا أعرف ان كان عضلة او وريد . وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب الألم في الناحية الخلفية من الفخذ الأيمن، والتي يجب أن يتم تقييمها من قبل الطبيب المختص بعد إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد التشحيص الصحيح، ومن أبرز أسباب الألم في الناحية الخلفية من الفخذ الأيمن ما يلي:

  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي.
  • العصب المنضغط أو المقروص أسفل الظهر، خاصة الأعصاب التي تخرج من العمود الفقري نحو الفخذ.
  • التضيق في العمود الفقري.
  • التعرض للإصابة المباشرة في الناحية الخلفية من الفخذ.
  • الالتهاب في الأوتار.
  • الجلطة الدموية في الفخذ أو الساق.
  • الإصابة بألم الفخذ المذلي.
  • الاعتلال العصبي السكري.
  • الإجهاد، أو الشد، أو الكدمات في أوتار الركبة.
  • التمزق أو الخلع في أوتار الركبة.
  • الإصابة بمتلازمة تململ الساقين.
  • الإصابة بالتهاب العظم والنقي في الفخذ.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب المختص تصبح أمر حتمي، في الحالات التالية:

  • الصعوبة في المشي ومحدودية الحركة نتيجة الألن في الفخذ.
  • الألم في الفخذ الذي يرافقه الحمى والشعور بالتعب.
  • الألم في الفخذ الذي يرافقه الحمى، أو الاحمرار، أو التورم، أو الدفء في الفخذ.
  • الشد العضلي في الفخذ.
  • الألم في الفخذ بصورة مفاجئة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الحالات الصحية التي تسبب الألم في الناحية الخلفية من الفخذ الأيمن، والتي يجب أن يتم تقييمها من قبل الطبيب المختص بعد إجراء الفحوصات اللازمة لتحديد التشحيص الصحيح، ومن أبرز أسباب الألم في الناحية الخلفية من الفخذ الأيمن ما يلي:

  • الديسك أو الانزلاق الغضروفي.
  • العصب المنضغط أو المقروص أسفل الظهر، خاصة الأعصاب التي تخرج من العمود الفقري نحو الفخذ.
  • التضيق في العمود الفقري.
  • التعرض للإصابة المباشرة في الناحية الخلفية من الفخذ.
  • الالتهاب في الأوتار.
  • الجلطة الدموية في الفخذ أو الساق.
  • الإصابة بألم الفخذ المذلي.
  • الاعتلال العصبي السكري.
  • الإجهاد، أو الشد، أو الكدمات في أوتار الركبة.
  • التمزق أو الخلع في أوتار الركبة.
  • الإصابة بمتلازمة تململ الساقين.
  • الإصابة بالتهاب العظم والنقي في الفخذ.

تجدر الإشارة إلى أن زيارة الطبيب المختص تصبح أمر حتمي، في الحالات التالية:

  • الصعوبة في المشي ومحدودية الحركة نتيجة الألن في الفخذ.
  • الألم في الفخذ الذي يرافقه الحمى والشعور بالتعب.
  • الألم في الفخذ الذي يرافقه الحمى، أو الاحمرار، أو التورم، أو الدفء في الفخذ.
  • الشد العضلي في الفخذ.
  • الألم في الفخذ بصورة مفاجئة.

للمزيد:

الدكتور جلال عبدالكريم العظمة
الطب الطبيعى
أخي الكريم الشكوى قد تكون لها تشخيص معين وهي إما 1-تشنج في العضلات الخلفية للفخذ (الهامسترنغ hamstrings). أو 2- التهاب العصب الوركي (عرق النسا) . عموما يجب تحديد التشخيص بسبب اختلاف التدبير العلاجي في كلا الحالتين عن بعضهما . عموما استخدم الكمادات الساخنة للفخذ مدة 20 دقيقة 3 مرات باليوم ولمدة اسبوع . فإذا ما خفت - (ما بعد إذا زائدة) - أعراضك فقد تكون الحالة شد عضلي تكمل بتمارين التمطيط (stretch)...
أخصائي علاج طبيعي محمد صلاح قطب
أخصائي علاج طبيعي
يجب مراجعة اخصائي العظام لفحص العضلات والتاكد
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
قد يكون ذلك التهاب عرق النسا , ينصح مراجعة جراح اعصاب وثني الركبتين قليلا اثناء الركوع لمنع شد العصب

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من الم في الفخذ الايمن منذو حوالي ثلاثة اشهر من الجهة الامامية عمري 47 عام انثى لدي ديسك قديم بالظهر

icon 11 سبتمبر 2022