توقف النمو في بدايات العشرينيات

icon 13 أبريل 2022
لماذا يتوقف النمو في بدايات العشرينيات?

إجابات الأطباء على السؤال

يأتي الأشخاص بأشكال، وأحجام، وطول أجسام متفاوتة، بشكل رئيس يعتمد هذا كله على الهيئة الجسدية للوالدين، فإذا كانا أطول من المتوسط فعلى الأغلب أن يكون أولادهم كذلك.

يمكن تفسير توقف النمو عند مرحلة عمرية ما، إلا أن أجسادنا مبرمجة للقيام بهذا، بحيث متى تبدأ بذلك، وكم من المدة لتستمر، ومتى تنتهي. إن المحرك الرئيس لعمليات النمو هو الشفرات الجينية، فهي تتحكم في عملية نضج العظام، والأعضاء التناسلية، فعند اقتراب سن البلوغ، تزيد الغدد التناسلية لدى الذكور والإناث من إنتاج هرمون الإستروجين، الأمر الذي يؤدي اندماج صفائح النمو في العظام، ووقف النمو بها، وعدم استجابتها لهرمونات النمو لاحقاً.

هناك العديد من الحالات الطبية التي يمكن أن تحدد للشخص فيما إذا هناك توقف للنمو، أو فرط للنمو، أهمها ما يلي:

ومن العوامل التي قد تحدد متى يتوقف النمو سواء أكان في بداية العشرينات أو قبلها، ما يلي:

  • طول القامة للوالدين، فإذا كان الوالدين ذات قامة طويلة أو قصيرة فعلى الأغلب أن أبنائهم سيكونون كذلك، وفي حال كان أحد الوالدين قصير والآخر طويل فعلى الأغلى سيكون طول أبنائهم متوسط فيما بينهما.
  • التغذية المتوازنة للطفل، حيث نلاحظ الأطفال الذين يعيشون في بلدان تتمتع بتغذية مناسبة لأطفالها ينمون بمعدلات أفضل من الذين عانوا من سوء التغذية خلال مرحلة طفولتهم.
  • الولادة المبكرة للطفل، قد يقل معدل النمو عند الذين ولدوا ولادة مبكرة بشكل أكبر من الذين ولدوا ولادة تامة في وقتها.
  • اضطراب الهرمونات، على الرغم من أن هرمونات النمو البشري تعتبر من أكثر الهرمونات المؤثرة على النمو، إلا أنه أيضاً هناك تأثير من الهرمونات الجنسية، مثل: الإستروجين، والتستوستيرون، وهرمونات الغدة الدرقية.
  • الجنس؛ على الرغم من أن الإناث ينمون بشكل أسرع من الذكور قبل البلوغ، إلا أن الذكور يستمرون بالنمو لمدة أطول من الإناث.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يأتي الأشخاص بأشكال، وأحجام، وطول أجسام متفاوتة، بشكل رئيس يعتمد هذا كله على الهيئة الجسدية للوالدين، فإذا كانا أطول من المتوسط فعلى الأغلب أن يكون أولادهم كذلك.

يمكن تفسير توقف النمو عند مرحلة عمرية ما، إلا أن أجسادنا مبرمجة للقيام بهذا، بحيث متى تبدأ بذلك، وكم من المدة لتستمر، ومتى تنتهي. إن المحرك الرئيس لعمليات النمو هو الشفرات الجينية، فهي تتحكم في عملية نضج العظام، والأعضاء التناسلية، فعند اقتراب سن البلوغ، تزيد الغدد التناسلية لدى الذكور والإناث من إنتاج هرمون الإستروجين، الأمر الذي يؤدي اندماج صفائح النمو في العظام، ووقف النمو بها، وعدم استجابتها لهرمونات النمو لاحقاً.

هناك العديد من الحالات الطبية التي يمكن أن تحدد للشخص فيما إذا هناك توقف للنمو، أو فرط للنمو، أهمها ما يلي:

ومن العوامل التي قد تحدد متى يتوقف النمو سواء أكان في بداية العشرينات أو قبلها، ما يلي:

  • طول القامة للوالدين، فإذا كان الوالدين ذات قامة طويلة أو قصيرة فعلى الأغلب أن أبنائهم سيكونون كذلك، وفي حال كان أحد الوالدين قصير والآخر طويل فعلى الأغلى سيكون طول أبنائهم متوسط فيما بينهما.
  • التغذية المتوازنة للطفل، حيث نلاحظ الأطفال الذين يعيشون في بلدان تتمتع بتغذية مناسبة لأطفالها ينمون بمعدلات أفضل من الذين عانوا من سوء التغذية خلال مرحلة طفولتهم.
  • الولادة المبكرة للطفل، قد يقل معدل النمو عند الذين ولدوا ولادة مبكرة بشكل أكبر من الذين ولدوا ولادة تامة في وقتها.
  • اضطراب الهرمونات، على الرغم من أن هرمونات النمو البشري تعتبر من أكثر الهرمونات المؤثرة على النمو، إلا أنه أيضاً هناك تأثير من الهرمونات الجنسية، مثل: الإستروجين، والتستوستيرون، وهرمونات الغدة الدرقية.
  • الجنس؛ على الرغم من أن الإناث ينمون بشكل أسرع من الذكور قبل البلوغ، إلا أن الذكور يستمرون بالنمو لمدة أطول من الإناث.

للمزيد:

بسبب إغلاق مراكز النمو بالعظام

د. محمد العوضي
طب أطفال

بسبب إغلاق مراكز النمو بالعظام