مصاب بالسكري النوع الثاني قبل سنتين ونصف و الان قبل ايام لبست حذاء ضيق

icon 5 يناير 2013
مصاب بالسكري النوع الثاني قبل سنتين ونصف وعمري الان22 قبل 10 ايام لبست حذاء ضيق لساعات وبعدها احسست بالم بالقدمين وذهبت لدكتور قدم وقاس نبض القدم بالدوبلر وكان ضعيف وقال لا اظن انها من السكر ثم عملت اشعه وقال لي انها سليمه واعطاني علاج اسمه ترنتال وليريكا وفيتامين ب لتنشيط القدم علما ان لاتوجد اي جروح والشكل سليم فماهو تشخيص قدمي؟ وهل العلاجات سليمه ؟ وهذا رابط صورة تقرير الاشعه http://up.arabseyes.com/uploads/03_01_1313572391841.jpg

إجابات الأطباء على السؤال

د. خليل عزام
جراحة عامة
تمت الاجابة على السؤال
د. خليل عزام
جراحة عامة
الالم الذي اصابك هو بالتأكيد نتيجة استعمالك الحذاء الضيق, وبما انك تعاني من السكري عليك انتقاء الحذاء المناسب, لان اي خدش او جرح يمكن ان يكون خطيرا, فعادة تتأخر الجروح بالشفاء لدى مرضى السكري , لان مريض السكري خاصة المزمن يعاني عادة من تضييق في شرايين الساق و القدم بالاضافة للاعتلال الوعائي السكري في الاوعية الدقيقة , ولان مرضك حديث العهد فلا اظن انك قد وصلت لهذه المراحل ،ولكن احذرك من الاهمال في العلاج او الحمية الطبية, لان المحافظة على مستوى طبيعي للسكر يؤخر هذه المراحل لسنوات , و يجنبك الكثير من المضاعفات . وما عندك هو رضوح في قدم سكرية ليس الا , واذا زالت الاعراض فلست بحاجة لاي علاج .
الدكتور ربيع روحي صالح
الروماتيزم والمفاصل
ما وصف لك من الدواء مناسب لحالتك لعلاج ما نتج عن اعتلال عصبي محيطي , جلسات العلاج الطبيعي مفيدة في حالتك