ماهي المضاعفات التي يخشاها الجراح أثناء عملية الناسور الشرجي و أيضا بعد العملية ؟

icon 26 نوفمبر 2015
ماهي المضاعفات التي يخشاها الجراح أثناء عملية الناسور الشرجي و أيضا بعد العملية ؟

إجابات الأطباء على السؤال

إن مضاعفات عملية الناسور الشرجي التي يمكن ان يعاني منها المريض بعد عملية الناسور تنقسم إلى:

مضاعفات مبكرة وتشمل:

  • احتباس البول
  • نزيف
  • صعوية خروج البراز
  • البواسير المخثرة، مؤلمة

أما مضاعفات عملية الناسور الشرجي المتأخرة:

  • تكرر الناسور
  • سلس البراز وهو من اهم المضاعفات التي يمكن ان تؤثر على المريض إذ انه في حال كان الناسور الشرجي عالي ويمر من خلال عضلة صمام الشرج فإن قطع العضلة يمكن ان يسبب ضعف في هذه العضلة مما يسبب سلس البراز
  • تضيق فتحة الشرج
  • تأخر تعافي الجرح لاكثر من 12 اسبوع

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

إن مضاعفات عملية الناسور الشرجي التي يمكن ان يعاني منها المريض بعد عملية الناسور تنقسم إلى:

مضاعفات مبكرة وتشمل:

  • احتباس البول
  • نزيف
  • صعوية خروج البراز
  • البواسير المخثرة، مؤلمة

أما مضاعفات عملية الناسور الشرجي المتأخرة:

  • تكرر الناسور
  • سلس البراز وهو من اهم المضاعفات التي يمكن ان تؤثر على المريض إذ انه في حال كان الناسور الشرجي عالي ويمر من خلال عضلة صمام الشرج فإن قطع العضلة يمكن ان يسبب ضعف في هذه العضلة مما يسبب سلس البراز
  • تضيق فتحة الشرج
  • تأخر تعافي الجرح لاكثر من 12 اسبوع

للمزيد:

المرجع:

الدكتور محمد داود
جراحة عامة
اهم مضاعفة ارتخاء عضلة الشرج و السبب القطع الجراحي عبر العضلة و هذا يكون في حالات الناسور العالي
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
المهم ان لا يكون الناسور عالي. غير ذلك فان العملية بسيطة نسبيا

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يمكن الشفاء بعد العمل الجراحي من سلس البراز مع الوقت؟

icon 21 ديسمبر 2021
r r

هب يوجد حل بعد القيام بعدة عمليات على الناسور عالي حتي أن واحدة من عضلة الشرج أصبحت لا تعمل ماهو الحل شكرا

icon 11 يناير 2024