ماهى اسباب تليف الكبد

icon 1 أغسطس 2015
ماهى اسباب تليف الكبد

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من المشاكل الصحية والأسباب التي تسبب تطور أمراض الكبد بما في ذلك تليف الكبد، وإن بعض هذه الأسباب غير قابلة للتحكم وخارجة عن السيطرة مثل بعض أمراض المناعة الذاتية والأمراض الوراثية وبعضها الآخر يمكن التحكم به والسيطرة عليه مثل إدمان الكحول وغيرها.

وتتطور حالات تليف الكبد عند التعرض لإصابة معينة أو التهاب في الكبد حيث تحفز خلايا الكبد عملية الالتئام بعد الإصابة وخلال عملية الالتئام تتراكم بعض البروتينات مثل الكولاجين والبروتينات السكرية في الكبد مما يسبب مع الوقت تكون تليف أو نسيج ندبي ويفقد الكبد قدرته على الالتئام وإصلاح نفسه. وتشمل أهم أسباب تليف الكبد ما يلي:

  • التهاب الكبد المناعي الذاتي.
  • انسداد في القناة الصفراوية.
  • تراكم الحديد الزائد في الكبد.
  • مرض الكبد الدهني غير الكحولي، ويعتبر أكثر الأسباب الشائعة لتليف الكبد.
  • مرض الكبد الدهني الكحولي، ويعتبر ثاني أكثر الأسباب الشائعة لتليف الكبد.
  • التهاب الكبد ب.
  • التهاب الكبد الفيروسي سي.
  • إدمان الكحول لمدة طويلة.
  • التهاب القناة الصفراوية الأولي.
  •  زيادة الوزن.
  • مرض السكري أو مقدمات السكري.
  • ارتفاع مستويات الدهون والكوليسترول في الدم.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية لتحديد الأسباب والعلاج المناسب لتجنب أي مضاعفات محتملة قد تشمل أي مما يلي:

  • استسقاء البطن، وهي حالة تتجمع فيها السوائل وتتراكم بصورة شديدة في منطقة البطن.
  • اعتلال دماغي كبدي، وهي حالة تتراكم فيها الفضلات مما يسبب الارتباك.
  • تطور مشاكل في الكلى.
  • ارتفاع ضغط الدم البابي.
  • نزيف الدوالي المنشأ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من المشاكل الصحية والأسباب التي تسبب تطور أمراض الكبد بما في ذلك تليف الكبد، وإن بعض هذه الأسباب غير قابلة للتحكم وخارجة عن السيطرة مثل بعض أمراض المناعة الذاتية والأمراض الوراثية وبعضها الآخر يمكن التحكم به والسيطرة عليه مثل إدمان الكحول وغيرها.

وتتطور حالات تليف الكبد عند التعرض لإصابة معينة أو التهاب في الكبد حيث تحفز خلايا الكبد عملية الالتئام بعد الإصابة وخلال عملية الالتئام تتراكم بعض البروتينات مثل الكولاجين والبروتينات السكرية في الكبد مما يسبب مع الوقت تكون تليف أو نسيج ندبي ويفقد الكبد قدرته على الالتئام وإصلاح نفسه. وتشمل أهم أسباب تليف الكبد ما يلي:

  • التهاب الكبد المناعي الذاتي.
  • انسداد في القناة الصفراوية.
  • تراكم الحديد الزائد في الكبد.
  • مرض الكبد الدهني غير الكحولي، ويعتبر أكثر الأسباب الشائعة لتليف الكبد.
  • مرض الكبد الدهني الكحولي، ويعتبر ثاني أكثر الأسباب الشائعة لتليف الكبد.
  • التهاب الكبد ب.
  • التهاب الكبد الفيروسي سي.
  • إدمان الكحول لمدة طويلة.
  • التهاب القناة الصفراوية الأولي.
  •  زيادة الوزن.
  • مرض السكري أو مقدمات السكري.
  • ارتفاع مستويات الدهون والكوليسترول في الدم.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص بصورة دورية لتحديد الأسباب والعلاج المناسب لتجنب أي مضاعفات محتملة قد تشمل أي مما يلي:

  • استسقاء البطن، وهي حالة تتجمع فيها السوائل وتتراكم بصورة شديدة في منطقة البطن.
  • اعتلال دماغي كبدي، وهي حالة تتراكم فيها الفضلات مما يسبب الارتباك.
  • تطور مشاكل في الكلى.
  • ارتفاع ضغط الدم البابي.
  • نزيف الدوالي المنشأ.

للمزيد: