ما هي الطريقة الأمثل لخياط عضلة مصابة بعيار ناري أو شظية معدنية

icon 18 مارس 2013
ما هي الطريقة الأمثل لخياط عضلة مصابة بعيار ناري أو شظية معدنية

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ليس بالضرورة خياطة الجروح بعد الإصابات الحربية وخاصة الشظايا المعدنية لأن الجروح تكون ملوثة، ويمكن علاجها مفتوحة، بالطريقة الثانوية. ولكن يجب المحافظة على النظافة، وربما إن أمكن وعند الضرورة إعطاء مضاد حيوي.جروح الطلقات النارية يمكن خياطتها، وذلك بعمل قص لحواف المدخل للوصول إلى الجلد النظيف وتنظيف داخل الجرح.
د. خليل عزام
جراحة عامة
ليس هناك مناورة محددة, فهذا يعتمد على مكان القطع في العضلة و حجم العضلة , قرب القطع من اوتار العضلة , حجم القطع بالنسبة لحجم العضلة, و نظافة الجرح, في الحروب و لعدم نظافة الجروح ينصح بتنظيف و إنْضار (إزالة المواد الغريبة والأنسجة الميتة) الجرح , وقف النزف , التأكد من سلامة الشريان الرئيس, وترك الاغلاق الى القَصْدُ الثَّانِي (نَمط اندمال الجروح)(SECOND INTENTION), استعمال مضاد حيوي واسع النطاق. و استخدام الجبيرة ان لزم.