عملية فتق اربي بعد يؤثر على عملية قديمة دوالي الخصية

icon 2 أكتوبر 2020
لدي فتق اربي وسوف اخضع لعملية واخشى من منها بسبب انني اجريت عملية دوالي الخصية منذ حوالي ١١ سنة واخشى عند اجراء عملية الفتق ان تاثر عملية الفتق على عملية الدوالي السابقة بحكم مكان المتقارب بين جرح العملية القديمة والعملية الجديدة وايضا ايهما افضل جراحة المنظار او جراحة المفتوحة بحكم وجود عملية مسبقة

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور اسامة العبدالله
جراحة عامة
عملية الفتق بشكل عام لا تؤثر على الدوالي
الدكتور محمد علاء سلام
جراحة عامة
لا يوجد تعارض عملية إصلاح الفتق الاربى سواء عن طريق الفتح أو المنظار الجراحى تتطلب استئصال كيس الفتق وإصلاح جدار البطن عن طريق شبكة جراحبة و تتوقف على خبرة الجراح وحالة المريض الصحية ويفضل فى الحالات المرتجعة ووجود جرح سابق بالمنطقة اجراء الجراحة بالمنظار الجراحى