اعنى من الفتق الاربى منذ سنة و اشعر بالام

icon 24 مايو 2021
اعنى من الفتق الاربى منذ سنة تقربيا وارد عمل العلمية بالمنظار و لكن الطيب يفضل الجراحة المفتوح الان الفتق منذ سنة وان المنظار ليس بالكئافه الكافئ لحجم الفتق ما راى حضرتك و ايهما افضل المنظار ولا الجراحه المفتوحه

إجابات الأطباء على السؤال

د. محسن بن سهلة ثالث
جراحة عامة
سلام عليكم ورحمة الله وبركاته. انا شخصيا لا أره فرق كبير بين عملية بمناظر أو فتح ولكن لا تفضل عملية إصلاح الفتق الاربي بالمنظار في حالات الفتق المنحبس أو المنخنق، و لا تكون خيارًا لبعض المرضى، حيث تعتمد العملية على التخدير الكلي ونفخ البطن باستخدام غاز ثاني أكسيد الكربون. وبالتالي فهناك بعض المرضى الذين لا تتاح لهم فرصة عمل عملة إصلاح الفتق الإربي باستخدام المنظار كالمرضى الذين يعانون من اضطرابات في الكبد أو الكلى، أو يعانون من أمراض القلب أو الرئتين، أو أولئك الذين بعانون من اضطرابات النزيف أو يتناولون الأدوية التي تؤدي إلى سيولة في الدم، أو السيدات الحوامل.