كان عندي ورم scc بالفم تم استئصاله عملت تحليل دم بعد وقبل العمليه كرات الدم البيضاء والحمراء بمعدلات طبيعية وصورة الدم بشكل عام طبيعية ووظائف الكبد والكلى هل الورم سببه ضعف المناعه وهل صورة الدم توضح المناعه

icon 23 ديسمبر 2014
كان عندي ورم scc بالفم تم استئصاله عملت تحليل دم بعد وقبل العمليه كرات الدم البيضاء والحمراء بمعدلات طبيعية وصورة الدم بشكل عام طبيعية ووظائف الكبد والكلى هل الورم سببه ضعف المناعه وهل صورة الدم توضح المناعه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
كارسينوما شائكة الخلايا او SCC علاجها بالاستئصال الجراحي مع حواف قطع سليمة نسيجيا.والسبب كأي ورم هو مجهول السبب وبالطبع ضعف المناعة يلعب دورا مهما في تشكل الاورام كما في مرضى الايدز. صورة او تحليل الدم قد تظهر نقص بتعداد الدم الشامل الذي يتوافق مع نقص او تثبيط مناعي.