التعافي من عملية الشرخ الشرجي

icon 7 أبريل 2013
عملت امس عملية الشرخ الشرجي والحمدالله اليوم احس تحسن مع العلاج والمهداءت وكان الاالم الاعظم عند نزع الشاش الان سؤالي هو اذا حصل وتبرزت هل سيكون في الم وهل سيعود لي الشرخ وكيف الوقاية منه ومتي سوف اتعافي كليا وشكرا لتعاونكم

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، قد يكون هناك بعض الألم خلال التبرز في الأيام الأولى بعد العملية، وللتخفيف من هذا الألم يجب الحرص على تجنب الإمساك أو صلابة البراز قدر الإمكان، ويمكن ذلك من خلال تناول الأطعمة الطرية والحساء خلال الأيام الأولى بعد العملية، واستخدام الملينات في حال تم وصفها من قبل الطبيب، فالشفاء الأولي لجرح عملية الشرخ الشرجي يحتاج إلى أسبوعين تقريباً، والشفاء الكلي من العملية يحتاج حتى 6 أسابيع تقريباً.

يمكن التعافي التام من الشرخ الشرجي في حال التئام الجرح بشكل تام بعد العملية، ولكن قد يعود الشرخ الشرجي مرة أخرى في حال عدم الالتزام بتعليمات الطبيب واتباع النصائح التي تقي من تكرر الإصابة، ومن النصائح التي تقي من تكرار الإصابة بالشرخ الشرجي أبين لك الآتي:

  • المحافظة على جفاف منطقة الشرج.
  • مسح منطقة الشرج بقطعة قماشية ناعمة، وتجنب مناديل المرحاض القاسية.
  • تجنب الإصابة بالإمساك أو الإسهال، وعلاجهما دون تأخير في حال الإصابة.
  • تجنب كل ما قد يهيج منطقة الشرج.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة على كرسي المرحاض.
  • تجنب الضغط أثناء التبرز.
  • تجنب حبس البراز لفترة طويلة.

هل عملية الشرخ مؤلمة؟

لا تسبب عملية الشرخ الشرجي الألم لأن العملية تتم تحت التخدير، وبعد انتهاء العملية يتم وصف الأدوية المسكنة من قبل الطبيب والكريمات أو الجل الموضعي المخدر، وفي حال الالتزام بهذه العلاجات فإن العملية لن تسبب الكثير من الألم.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، قد يكون هناك بعض الألم خلال التبرز في الأيام الأولى بعد العملية، وللتخفيف من هذا الألم يجب الحرص على تجنب الإمساك أو صلابة البراز قدر الإمكان، ويمكن ذلك من خلال تناول الأطعمة الطرية والحساء خلال الأيام الأولى بعد العملية، واستخدام الملينات في حال تم وصفها من قبل الطبيب، فالشفاء الأولي لجرح عملية الشرخ الشرجي يحتاج إلى أسبوعين تقريباً، والشفاء الكلي من العملية يحتاج حتى 6 أسابيع تقريباً.

يمكن التعافي التام من الشرخ الشرجي في حال التئام الجرح بشكل تام بعد العملية، ولكن قد يعود الشرخ الشرجي مرة أخرى في حال عدم الالتزام بتعليمات الطبيب واتباع النصائح التي تقي من تكرر الإصابة، ومن النصائح التي تقي من تكرار الإصابة بالشرخ الشرجي أبين لك الآتي:

  • المحافظة على جفاف منطقة الشرج.
  • مسح منطقة الشرج بقطعة قماشية ناعمة، وتجنب مناديل المرحاض القاسية.
  • تجنب الإصابة بالإمساك أو الإسهال، وعلاجهما دون تأخير في حال الإصابة.
  • تجنب كل ما قد يهيج منطقة الشرج.
  • تناول الأطعمة الغنية بالألياف.
  • تجنب الجلوس لفترات طويلة على كرسي المرحاض.
  • تجنب الضغط أثناء التبرز.
  • تجنب حبس البراز لفترة طويلة.

هل عملية الشرخ مؤلمة؟

لا تسبب عملية الشرخ الشرجي الألم لأن العملية تتم تحت التخدير، وبعد انتهاء العملية يتم وصف الأدوية المسكنة من قبل الطبيب والكريمات أو الجل الموضعي المخدر، وفي حال الالتزام بهذه العلاجات فإن العملية لن تسبب الكثير من الألم.

للمزيد:

الدكتور محمد زلوم
جراحة عامة
الجرح بعد العمليه يحتاج الى مدة اسبوعين تقريبا لكي يلتئم ويجب المحافظه على البراز لينا والاستمرار بعمل مغاطس بالماء والملح عدة مرات يوميا وبعد التغوط من 10-15 دقيقه كل مره واستعمال المسكنات اذا لزم الامر او مخدر موضعي على شكل جل وسلامتك
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
قد تشعر بألم أثناء التبرز، ولكن يجب المحافظة على البراز ليناً، وتجنب الإمساك بكل الطرق، وشرب الكثير من الماء، ٬اما التعافي فيحتاج إلى وقته، فلا داعي للقلق.

تعليقات الزائرين

yazan baghdady yazan baghdady

السلام عليكم امس عملت عملية شرخ الشرجي جراحيا واشعر بتحسن والحمدالله لكن سؤالي لدي سلس بالتبرز وغازات من دون سيطره عليه هل هذا شيى طبيعي او لا

icon 30 يوليو 2023
زائر زائر

عملت أمس عمليه لشرخ الشرجي بواسير ومرت العمليه ولكن عندما عدت الي المنزل تبرزت وأشعر بالم غير محتمل حتي اخذت 1 س من مخدر وجلست في حوض ماء دافئ ومع ذالك كنت أشعر بآلام فا هل هذا طبيعي

icon 26 سبتمبر 2023
lala abdlla lala abdlla

انا عامل عملية شرخ شرجي وبواسير داخلية باليزر من خمس ايام وكل مخش الحمام حاسس بوجع جامد جدا حرفيا انا مبرتحش غير بمسكن ممكن اعرف الحل ايه

icon 27 يناير 2024