طفلة عمرها ١١ لديها الم فى البطن بعد التشخيص قال بعض الاطباء انها مصاب

icon 23 يوليو 2015
طفلة عمرها ١١ عام لديها الم فى البطن بعد التشخيص قال بعض الأطباء أنها مصابة بالتهاب الزائدة الدودية المزمن وانه أدي الى ظهور خراج فى هذا الحالة ما هو التدخل الجراحي المطلوب ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي بكراكي
جراحة عامة
لا اوافق كثيرا على مصطلح التهاب الزائدة المزمن وانما قد يؤدي التاخر في تشخيص الحالة الى حصول خراج قد يستطيع الجسد تطويقه مدة من الزمن. العلاج في معظم الاحيان هو جراحي وقد يلجأ الطبيب الى اجراء عملية سحب للخراج عبر جدار البطن دون جراحة تحت التصوير الصوتي او الطبقي المحوري ومن ثم تتم عملية استئصال الزائدة عندما تتحسن حالة المريض وذلك طبعا حسب مكان الخراج وقربه او بعده عن جدار البطن الامامي
الدكتور محمد مصطفى الحبش
جراحة عامة
في حال وجود خراج فالعلاج تفجير الخراج جراحيا تحت التخدير العام أما في حال وجود كتلة التهابية فهناك مدارس مختلفة للعلاج وغالبا تعطى الأدوية المضادة للالتهاب لفترة أسابيع ومن ثم يجرى استئصال الزائدة
الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
اذا كان هناك خراج فيجب عمل جراحة له. الا اذا كان الالتهاب له مدة طويلة وليس عندها حرارة والالم قليل، في هذه الحالة ممكن الاعتماد على المضادات الحيوية والانتظار.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
وجود خراج يستدعي المداخلة الجراحية فورا وفتح الخراج وتنظيفه ووضع مفجر وان كان بالامكان استئصال الزائدة بنفس الزمن الجراحي فلابأس لكن بدون أذى للاعضاء المجاورة وان لم يكن مناسبا يتم ذلك لاحقا.