اناسويت عمليت البواسير قبل سته اشهر ونادر ينزل بي الدم عند التبرز كم ا

icon 7 يونيو 2015
اناسويت عمليت البواسير قبل سته اشهر ونادر ينزل بي الدم عند التبرز ارجوكم اوفني جزاكم الله خير

إجابات الأطباء على السؤال

بعد إجراء عملية البواسير وخلال مرحلة الشفاء قد يستمر نزول كمية قليلة من الدم لا تتعدى كوب صغير لعدة أيام، مع العلم أن المريض قد يستمر في ملاحظة نزول نزيف طفيف أو بقع من الدم لمدة 6-8 أسابيع بعد ذلك، ويجب زيارة الطبيب المختص فور ملاحظة أي نزيف غير اعتيادي أو أي نزيف يتعدى هذه الفترة.

وإن ملاحظة نزول نزيف بعد فترة 6 أشهر قد يدل على أنه لم يتم إزالة كامل البواسير خلال العملية أو أن البواسير قد عادت مرة أخرى، ولتجنب أي من هذه الحالات يجب اتباع النصائح التالية:

  • الحرص على بقاء البراز لين من خلال اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف.
  • الحصول على خمس حصص من الخضروات والفاكهة يومياً.
  • الحرص على الإكثار من شرب السوائل بما لا يقل عن 3 لتر يومياً.
  • الحرص على تجنب الجلوس على المرحاض لفترة طويلة من الزمن.
  • الحرص على تجنب الإجهاد خلال عملية تمرير البراز.
  • الحرص على الذهاب إلى دورة المياه إذا شعرت بالحاجة للتبرز.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد إجراء عملية البواسير وخلال مرحلة الشفاء قد يستمر نزول كمية قليلة من الدم لا تتعدى كوب صغير لعدة أيام، مع العلم أن المريض قد يستمر في ملاحظة نزول نزيف طفيف أو بقع من الدم لمدة 6-8 أسابيع بعد ذلك، ويجب زيارة الطبيب المختص فور ملاحظة أي نزيف غير اعتيادي أو أي نزيف يتعدى هذه الفترة.

وإن ملاحظة نزول نزيف بعد فترة 6 أشهر قد يدل على أنه لم يتم إزالة كامل البواسير خلال العملية أو أن البواسير قد عادت مرة أخرى، ولتجنب أي من هذه الحالات يجب اتباع النصائح التالية:

  • الحرص على بقاء البراز لين من خلال اتباع نظام غذائي صحي غني بالألياف.
  • الحصول على خمس حصص من الخضروات والفاكهة يومياً.
  • الحرص على الإكثار من شرب السوائل بما لا يقل عن 3 لتر يومياً.
  • الحرص على تجنب الجلوس على المرحاض لفترة طويلة من الزمن.
  • الحرص على تجنب الإجهاد خلال عملية تمرير البراز.
  • الحرص على الذهاب إلى دورة المياه إذا شعرت بالحاجة للتبرز.

للمزيد:

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
قد يكون هناك بواسير لم تزال أو قد يكون هناك سبب أخر للدم. يفضل الفحص وعمل منظار للمنطقة للتأكد.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
ياصديقي أنا أفضل اجراء منظار هضمي سفلي اولا لمعرفة سبب النزف ونفي الامراض العضوية ومعالجة الامساك بحمية غنية الالياف عن طريق الاكثار من الفاكهة والخضار مع شرب كمية كافية من الماء وستتحسن الحالة من نفسها ..هذا بعد المنظار..