الامساك والصعوبة بالاخراج والقلق وتورتر

icon 19 نوفمبر 2021
الامساك والصعوبة بالاخراج ونزول دم قليل وتم الذهاب الي طبيبة وتم التشخيص بأنه شق شرجي ووصف دواء نورملكس ملين وتم تناول الدواء لمدة اسبوعين وخفت الاعراض ونتهى الامساك ولكن بعد انتهاء العلبة الدواء العودة الى الامساك وصعوبة بالاخروج ما الحلل ؟؟ الرجااء الرد

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف الشق الشرجي بأنه تمزق في البطانة الداخلية لفتحة الشرج حيث تتمزق وتتشنج العضلة العاصرة. من أهم الأسباب المؤدية لحدوث الشق الشرجي هو تعرض المنطقة لإصابة أو صدمة مما يؤدي إلى تمدد القناة الشرجية، كما يمكن أن يؤدي الضغط الشديد وتضيق وتشنج عضلات المصرة الشرجية إلى ضعف إمداد تدفق الدم وبالتالي تأخر التئام وشفاء الشق.

من أهم الأسباب المؤدية للشق الشرجي، ما يلي:

  • الإمساك أو إخراج براز صلب.
  • الإسهال المستمر.
  • الولادة.
  • ممارسة الجنس الشرجي.
  • إدخال أشياء في فتحة الشرج.

من أهم الأعراض التي يعاني منها مريض الشق الشرجي ما يلي:

  • ألم أثناء التبرز ويستمر بعده لساعات.
  • نزيف دموي بسيط أثناء التبرز.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الكشف السريري وعلاج الشق الشرجي بناءاً على حالته، فهناك العديد من العلاجات، أهمها ما يلي:

  • الأدوية الملينة للتقليل من الضغط على الجرح أثناء التبرز.
  • المراهم التي تزيد من تدفق الدم لمساعدة الجرح على الالتئام، مثل: مرهم النتروجليسرين أو مرهم النيفيديبين.
  • الأدوية المخدرة موضعياً للتقليل من الألم، مثل: الليدوكائين
  • حقن البوتوكس في عضلة الشرج.
  • الجراحة؛ بضع العضلة العاصرة.

يمكن اتباع التعليمات التالية للتقليل من الأعراض المزعجة المرافقة للشق الشرجي:

  • عمل مغاطس دافئة لإرخاء عضلة المصرة، وتخفيف التهيج، وزيادة تدفق الدم إلى المنطقة.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • الإكثار من تناول الألياف الغذائية.
  • عدم تجاهل رغبة التبرز، لمنع تصلب البراز وحدوث الإمساك.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعرف الشق الشرجي بأنه تمزق في البطانة الداخلية لفتحة الشرج حيث تتمزق وتتشنج العضلة العاصرة. من أهم الأسباب المؤدية لحدوث الشق الشرجي هو تعرض المنطقة لإصابة أو صدمة مما يؤدي إلى تمدد القناة الشرجية، كما يمكن أن يؤدي الضغط الشديد وتضيق وتشنج عضلات المصرة الشرجية إلى ضعف إمداد تدفق الدم وبالتالي تأخر التئام وشفاء الشق.

من أهم الأسباب المؤدية للشق الشرجي، ما يلي:

  • الإمساك أو إخراج براز صلب.
  • الإسهال المستمر.
  • الولادة.
  • ممارسة الجنس الشرجي.
  • إدخال أشياء في فتحة الشرج.

من أهم الأعراض التي يعاني منها مريض الشق الشرجي ما يلي:

  • ألم أثناء التبرز ويستمر بعده لساعات.
  • نزيف دموي بسيط أثناء التبرز.

ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الكشف السريري وعلاج الشق الشرجي بناءاً على حالته، فهناك العديد من العلاجات، أهمها ما يلي:

  • الأدوية الملينة للتقليل من الضغط على الجرح أثناء التبرز.
  • المراهم التي تزيد من تدفق الدم لمساعدة الجرح على الالتئام، مثل: مرهم النتروجليسرين أو مرهم النيفيديبين.
  • الأدوية المخدرة موضعياً للتقليل من الألم، مثل: الليدوكائين
  • حقن البوتوكس في عضلة الشرج.
  • الجراحة؛ بضع العضلة العاصرة.

يمكن اتباع التعليمات التالية للتقليل من الأعراض المزعجة المرافقة للشق الشرجي:

  • عمل مغاطس دافئة لإرخاء عضلة المصرة، وتخفيف التهيج، وزيادة تدفق الدم إلى المنطقة.
  • الإكثار من شرب الماء والسوائل.
  • الإكثار من تناول الألياف الغذائية.
  • عدم تجاهل رغبة التبرز، لمنع تصلب البراز وحدوث الإمساك.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.

للمزيد:

د. محمد جابر حميد
جراحة عامة
ميكسديرم كريم + فاكتو كريم دهان ثلاث مرات فلاجيل قرص ثلاث مرات الملين