انا انثى عندي انزلاق في الفقره السادسه والسابعه وعندي تنميل باليد اليس

icon 4 يناير 2013
انا انثى عمري 45سنه عندي انزلاق في الفقره السادسه والسابعه وعندي تنميل باليد اليسرى يدي تؤلمني ورقبتي قررو لي عمليه لكن انا ما رضيت وانا اريد علاج طبيعي بديل واتمنى انا تجيبوني عن سؤالي لاني متألمه كثيراً وشكراً مع العلم منذ ثلاث سنوات وانا اعاني من هذا المرض واتمنى ان تجيبوا على سؤالي وارسال الوصفه على الايميل

إجابات الأطباء على السؤال

الإصابة بالانزلاق الغضروفي، أو ما يعرف أيضاً الديسك عادة ما يسبب ألم شديد في الرقبة واليد، ولكن الأمر يتطلب علاج على الفور.

يمكن اللجوء للطرق غير الجراحية لعلاج الانزلاق الغضروفي، والتخفيف من الألم المصاحب، ومن الأمثلة على الطرق غير الجراحية لعلاج الانزلاق الغضروفي ما يلي:

  1. العلاج الطبيعي، مثل التدليك، أو وضع الكمادات الباردة والدافئة على موضع الألم، أو ممارسة رياضة التمدد.
  2. الحصول على قسط كاف من الراحة، وتجنب ممارسة الرياضة عالية الشدة، والتي قد تزيد من الشعور بالألم.
  3. تحسين وضعية النوم، وتغيير الوسادة إذا استلزم الأمر، ومن الجدير ذكره أن النوم على الظهر يقلل من الألم بنسبة عالية بدلاً من النوع على أحد الجانبين مع رفع الساقين على وسادة أثناء النوم، ووضع وسادة بين الساقين في حال الرغبة بالنوم على الجنب.
  4. استخدام مسكنات الألم الفموية، مثل دواء الباراسيتامول، أو المسكنات المضادة للالتهاب غير الستيرويدية، مثل الناروكسين، أو الأيبوبروفين، أو الأدوية المرخية للعضلات.

في حال عدم استجابة الجسم للمسكنات الفموية، من الممكن استخدام الحقن المسكنة، مثل:

    • حقن الستيرويدات في منطقة فوق الجافية، للتقليل من الالتهاب، وهي الحقن الشائع استخدامها في الانزلاق الغضروفي.
    • حقن الجذر العصبي الانتقائي، بحيث يتم حقن نوعين من العلاجات، وهي المواد الستيرويدية، بالإضافة إلى مخدر للألم.

غالباً ما يتم علاج الانزلاق الغضروفي والألم المصاحب له بشكل تلقائي خلال بضعة أشهر، دون الحاجة لعملية جراحية، ولكن في حال استمرار الألم لمدة تزيد عن 6-12 أسبوع أو عدم استجابة الجسم للطرق المذكورة، ففي هذه الحالة يستوجب إجراء عملية جراحية.

اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

الإصابة بالانزلاق الغضروفي، أو ما يعرف أيضاً الديسك عادة ما يسبب ألم شديد في الرقبة واليد، ولكن الأمر يتطلب علاج على الفور.

يمكن اللجوء للطرق غير الجراحية لعلاج الانزلاق الغضروفي، والتخفيف من الألم المصاحب، ومن الأمثلة على الطرق غير الجراحية لعلاج الانزلاق الغضروفي ما يلي:

  1. العلاج الطبيعي، مثل التدليك، أو وضع الكمادات الباردة والدافئة على موضع الألم، أو ممارسة رياضة التمدد.
  2. الحصول على قسط كاف من الراحة، وتجنب ممارسة الرياضة عالية الشدة، والتي قد تزيد من الشعور بالألم.
  3. تحسين وضعية النوم، وتغيير الوسادة إذا استلزم الأمر، ومن الجدير ذكره أن النوم على الظهر يقلل من الألم بنسبة عالية بدلاً من النوع على أحد الجانبين مع رفع الساقين على وسادة أثناء النوم، ووضع وسادة بين الساقين في حال الرغبة بالنوم على الجنب.
  4. استخدام مسكنات الألم الفموية، مثل دواء الباراسيتامول، أو المسكنات المضادة للالتهاب غير الستيرويدية، مثل الناروكسين، أو الأيبوبروفين، أو الأدوية المرخية للعضلات.

في حال عدم استجابة الجسم للمسكنات الفموية، من الممكن استخدام الحقن المسكنة، مثل:

    • حقن الستيرويدات في منطقة فوق الجافية، للتقليل من الالتهاب، وهي الحقن الشائع استخدامها في الانزلاق الغضروفي.
    • حقن الجذر العصبي الانتقائي، بحيث يتم حقن نوعين من العلاجات، وهي المواد الستيرويدية، بالإضافة إلى مخدر للألم.

غالباً ما يتم علاج الانزلاق الغضروفي والألم المصاحب له بشكل تلقائي خلال بضعة أشهر، دون الحاجة لعملية جراحية، ولكن في حال استمرار الألم لمدة تزيد عن 6-12 أسبوع أو عدم استجابة الجسم للطرق المذكورة، ففي هذه الحالة يستوجب إجراء عملية جراحية.

اقرأ أيضاً: