الدماغ هو نفسه المخ ام لا

icon 6 فبراير 2024
أحياناً يقول لي الطبيب مصطلح الدماغ وأحياناً يقول لي مصطلح المخ، أريد أن أعرف هل الدماغ هو نفسه المخ؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا، إن الدماغ ليس هو نفسه المخ، حيث أن جسم الإنسان يحتوي على الجهاز العصبي المركزي الذي يتكون بدوره من الدماغ والحبل الشوكي، ويتكون الدماغ بدوره من كل من المخ والمخيخ وجذع الدماغ، وبالتالي الدماغ ليس هو نفسه المخ بل يعد المخ جزء من أجزاء الدماغ أي أن الدماغ هو العضو الرئيسي والمخ هو جزء من هذا العضو.

وعلى الرغم من أن الدماغ لا يعتبر هو نفسه المخ، إلا أن المخ هو الجزء الأكبر من الدماغ، حيث يشكل ما نسبته 80% من إجمالي وزن الدماغ للشخص البالغ. ويمكن توضيح الفروقات بصورة عامة بين كل من الدماغ والمخ كما يلي:

  • إن الدماغ هو العضو الرئيسي للجهاز العصبي المركزي، بينما المخ (بالإنجليزية: Cerebrum) هو الجزء الرئيسي للدماغ.
  • إن الدماغ يعتبر من الأعضاء الرئيسية في جسم الإنسان، بينما المخ هو جزء من عضو وليس عضو بحد ذاته.
  • إن الدماغ يقع في منطقة الرأس محاط بالجمجمة، بينما المخ يقع في الجزء العلوي من الدماغ.
  • يتكون الدماغ من كل من المخ والمخيخ وجذع الدماغ بصورة رئيسية، بينما المخ يتم تقسيمه إلى نصف الكرة الأيمن ونصف الكرة الأيسر ويتم تقسيم كل نصف إلى خمسة فصوص كل منها مسؤول عن أداء وظيفة محددة.
  • يتحكم الدماغ بجميع وظائف الجسم، بينما يتحكم المخ بتفسير الحواس الخمسة والكلام والتفكير والمشاعر والعواطف والتعلم والحركة وغيرها.

وبالمقابل يشترك كل من المخ والدماغ أنهما جزء من الجهاز العصبي المركزي، وفي عملية نقل السيالات والإشارات العصبية بين الخلايا العصبية للقيام بالعمليات المختلفة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا، إن الدماغ ليس هو نفسه المخ، حيث أن جسم الإنسان يحتوي على الجهاز العصبي المركزي الذي يتكون بدوره من الدماغ والحبل الشوكي، ويتكون الدماغ بدوره من كل من المخ والمخيخ وجذع الدماغ، وبالتالي الدماغ ليس هو نفسه المخ بل يعد المخ جزء من أجزاء الدماغ أي أن الدماغ هو العضو الرئيسي والمخ هو جزء من هذا العضو.

وعلى الرغم من أن الدماغ لا يعتبر هو نفسه المخ، إلا أن المخ هو الجزء الأكبر من الدماغ، حيث يشكل ما نسبته 80% من إجمالي وزن الدماغ للشخص البالغ. ويمكن توضيح الفروقات بصورة عامة بين كل من الدماغ والمخ كما يلي:

  • إن الدماغ هو العضو الرئيسي للجهاز العصبي المركزي، بينما المخ (بالإنجليزية: Cerebrum) هو الجزء الرئيسي للدماغ.
  • إن الدماغ يعتبر من الأعضاء الرئيسية في جسم الإنسان، بينما المخ هو جزء من عضو وليس عضو بحد ذاته.
  • إن الدماغ يقع في منطقة الرأس محاط بالجمجمة، بينما المخ يقع في الجزء العلوي من الدماغ.
  • يتكون الدماغ من كل من المخ والمخيخ وجذع الدماغ بصورة رئيسية، بينما المخ يتم تقسيمه إلى نصف الكرة الأيمن ونصف الكرة الأيسر ويتم تقسيم كل نصف إلى خمسة فصوص كل منها مسؤول عن أداء وظيفة محددة.
  • يتحكم الدماغ بجميع وظائف الجسم، بينما يتحكم المخ بتفسير الحواس الخمسة والكلام والتفكير والمشاعر والعواطف والتعلم والحركة وغيرها.

وبالمقابل يشترك كل من المخ والدماغ أنهما جزء من الجهاز العصبي المركزي، وفي عملية نقل السيالات والإشارات العصبية بين الخلايا العصبية للقيام بالعمليات المختلفة.

للمزيد: