من يعانون من اضرار قشور الرمان

icon 3 ديسمبر 2021
هل من أشخاص يعانون من أضرار قشور الرمان؟

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر قشور الرمان أحد أجزاء الرمان الذي ينمو على الأشجار والذي يمكن تحقيق عدد كبير من الفوائد من العديد من أجزائه، حيث قد يستخدم في حالات ارتفاع ضغط الدم أمراض القلب والسكري وغيرها العديد من الحالات، وقد يعود مبدأ عمل الرمان أو قشور الرمان إلى احتوائها على مضادات الأكسدة المختلفة التي لها دور في علاج العديد من الأمراض والوقاية منها.

وأما فيما يخص تساؤلات من يعانون من أضرار قشور الرمان، فيجب العلم أن قشور الرمان أو الجذور أو السيقان قد تحتوي على سموم ويجب التأكد من أنها آمنة للاستخدام لتجنب أي أضرار محتملة. وتشمل الأضرار والآثار الجانبية المحتملة ما يلي:

  • الحساسية من الرمان أو أي من مكوناته، وتظهر على شكل الحكة، التورم، سيلان الأنف، صعوبة التنفس وغيرها.
  • العمل على خفض ضغط الدم لذا يجب توخي الحيطة والحذر.
  • التفاعل مع أدوية خفض الكوليسترول مثل الستاتين و تسبب بحالة تسمى انحلال الربيدات.
  • العمل على زيادة مستويات العديد من الأدوية في الدم عن طريق تثبيط بعض الأنزيمات في الأمعاء ومن أهمها P450 3A4.
  • العمل على التفاعل مع أدوية علاج عدم انتظام ضربات القلب مثل أميودارون.
  • العمل على التفاعل مع أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم مثل حاصرات قنوات الكالسيوم مثل نيفيدبين وغيرها.
  • العمل على التفاعل مع بعض الأدوية المثبطة للمناعة مثل السيكلوسبورين وغيرها.
  • العمل على التفاعل مع بعض الأدوية التي تعمل على تثبيط البروتياز مثل ساكوينافير.

ينصح بضرورة استهلاك قشور الرمان أو أي من أجزائه باعتدال وبعد استشارة الطبيب لتجنب أي أضرار محتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر قشور الرمان أحد أجزاء الرمان الذي ينمو على الأشجار والذي يمكن تحقيق عدد كبير من الفوائد من العديد من أجزائه، حيث قد يستخدم في حالات ارتفاع ضغط الدم أمراض القلب والسكري وغيرها العديد من الحالات، وقد يعود مبدأ عمل الرمان أو قشور الرمان إلى احتوائها على مضادات الأكسدة المختلفة التي لها دور في علاج العديد من الأمراض والوقاية منها.

وأما فيما يخص تساؤلات من يعانون من أضرار قشور الرمان، فيجب العلم أن قشور الرمان أو الجذور أو السيقان قد تحتوي على سموم ويجب التأكد من أنها آمنة للاستخدام لتجنب أي أضرار محتملة. وتشمل الأضرار والآثار الجانبية المحتملة ما يلي:

  • الحساسية من الرمان أو أي من مكوناته، وتظهر على شكل الحكة، التورم، سيلان الأنف، صعوبة التنفس وغيرها.
  • العمل على خفض ضغط الدم لذا يجب توخي الحيطة والحذر.
  • التفاعل مع أدوية خفض الكوليسترول مثل الستاتين و تسبب بحالة تسمى انحلال الربيدات.
  • العمل على زيادة مستويات العديد من الأدوية في الدم عن طريق تثبيط بعض الأنزيمات في الأمعاء ومن أهمها P450 3A4.
  • العمل على التفاعل مع أدوية علاج عدم انتظام ضربات القلب مثل أميودارون.
  • العمل على التفاعل مع أدوية علاج ارتفاع ضغط الدم مثل حاصرات قنوات الكالسيوم مثل نيفيدبين وغيرها.
  • العمل على التفاعل مع بعض الأدوية المثبطة للمناعة مثل السيكلوسبورين وغيرها.
  • العمل على التفاعل مع بعض الأدوية التي تعمل على تثبيط البروتياز مثل ساكوينافير.

ينصح بضرورة استهلاك قشور الرمان أو أي من أجزائه باعتدال وبعد استشارة الطبيب لتجنب أي أضرار محتملة.

للمزيد: