بعد عملية المرارة اريد ان اعرف هل هناك حمية

icon 22 فبراير 2021
ماذا بعد عملية المرارة هل هناك حمية غذائيه ام ماذا لاني عملتها والدكتور لم يمنعني من شي فاريد الاستفسار فقط

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
نعم عند استئصال المرارة يجب اتباع نظام غذائي خالي من الزيوت بجميع انواعها والاطعمة الدهنية لعدة شهور لان المرارة تفرز عصارة مركزة تهضم الدهون فعند غياب المرارة تتسبب الدهون والزيوت عند تناولها بالإسهال خاصة في الاشهر الاولى بعد العملية وذلك لأن الكبد تفرز تلك العصارة بشكل غير مركز تعمل على تليين الامعاء لانها غير مركزة فيتسبب ذلك بالاسهال . عند حدوث الاسهال يجب ان تبتعدي عن تناول الشاي والقهوة والحلويات / السكريات والحليب لانها تزيد من الاسهال. ايضا وجباتك يجب ان تكون صغيرة و متكررة خلال اليوم تفادياً لانتفاخ المعدة بالغازات. اخيراً اضافة الدهون يجب ان تكون بشكل تدريجي مع مرور الوقت.