ما فوائد شرب القهوة في الصباح

icon 11 مايو 2023
ما فائدة شرب القهوة في الصباح؟ وكم كوب من القهوة يمكن أن استهلك يوميا دون ظهور آثار سلبية؟

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن المعدل اليومي الطبيعي لشرب القهوة يتراوح بين 2-3 أكواب من القهوة فقط، مع الإشارة إلى أن استجابة الأشخاص للقهوة قد تختلف بعض الشيء، ففي بعض الحالات قد تسبب هذه الكمية القهوة آثار سلبية لدى البعض وفي هذه الحالة فإن المعدل اليومي لدى هؤلاء الأشخاص يكون أقل من كوبين من القهوة يوميًا، بينما يحتاج بعض الأشخاص إلى كمية أكبر من القهوة للتسبب بآثار سلبية.

أما بالنسبة لفوائد شرب القهوة بشكل يومي فإنها تتضمن الآتي:

  • زيادة الانتباه واليقظة: تحتوي القهوة على الكافيين، وهو محفز طبيعي يعمل على تحفيز الجهاز العصبي المركزي، مما يزيد من الانتباه واليقظة.
  • تحسين الأداء العقلي: يعتقد البعض أن شرب القهوة يمكن أن يحسن الأداء العقلي والتركيز.
  • تحسين المزاج: يمكن للقهوة أيضًا أن تحسن المزاج وتقلل من الشعور بالتعب والإجهاد.
  • تعزيز صحة القلب: قد يساهم شرب القهوة بشكل معتدل في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تنشيط عملية الهضم: يمكن للقهوة أيضًا أن تساعد على تحفيز عملية الهضم.

أود لفت انتباهك إلى أن الكافيين قد يؤثر في النوم ويسبب الارتجاع المعدي المريئي لبعض الأشخاص، لذلك يجب الحرص على استهلاك القهوة بشكل معتدل وتجنب شربها في المساء قبل النوم، كما يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية الكافيين أو أي مشاكل صحية أخرى استشارة الطبيب قبل استهلاك القهوة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن المعدل اليومي الطبيعي لشرب القهوة يتراوح بين 2-3 أكواب من القهوة فقط، مع الإشارة إلى أن استجابة الأشخاص للقهوة قد تختلف بعض الشيء، ففي بعض الحالات قد تسبب هذه الكمية القهوة آثار سلبية لدى البعض وفي هذه الحالة فإن المعدل اليومي لدى هؤلاء الأشخاص يكون أقل من كوبين من القهوة يوميًا، بينما يحتاج بعض الأشخاص إلى كمية أكبر من القهوة للتسبب بآثار سلبية.

أما بالنسبة لفوائد شرب القهوة بشكل يومي فإنها تتضمن الآتي:

  • زيادة الانتباه واليقظة: تحتوي القهوة على الكافيين، وهو محفز طبيعي يعمل على تحفيز الجهاز العصبي المركزي، مما يزيد من الانتباه واليقظة.
  • تحسين الأداء العقلي: يعتقد البعض أن شرب القهوة يمكن أن يحسن الأداء العقلي والتركيز.
  • تحسين المزاج: يمكن للقهوة أيضًا أن تحسن المزاج وتقلل من الشعور بالتعب والإجهاد.
  • تعزيز صحة القلب: قد يساهم شرب القهوة بشكل معتدل في الحد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
  • تنشيط عملية الهضم: يمكن للقهوة أيضًا أن تساعد على تحفيز عملية الهضم.

أود لفت انتباهك إلى أن الكافيين قد يؤثر في النوم ويسبب الارتجاع المعدي المريئي لبعض الأشخاص، لذلك يجب الحرص على استهلاك القهوة بشكل معتدل وتجنب شربها في المساء قبل النوم، كما يجب على الأشخاص الذين يعانون من حساسية الكافيين أو أي مشاكل صحية أخرى استشارة الطبيب قبل استهلاك القهوة.

للمزيد: