الكيتو و علاج السمنة

icon 18 نوفمبر 2021
كيف يعمل الكيتو على علاج السمنة؟

إجابات الأطباء على السؤال

لقد انتشر في الآونة الأخيرة العديد من الأشخاص الذين يتبعون نظام الكيتو الغذائي الذي يعرف على أنه نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات وعالي الدهون يستخدم بشكل شائع من أجل إنقاص الوزن. وعند اتباع نظام كيتو الغذائي فإن الكربوهيدرات المستهلكة تكون أقل من 5-10% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية، ويعمل نظام الكيتو الغذائي على علاج السمنة وتحفيز عملية فقدان الوزن من خلال العديد من الآليات المختلفة ومنها:

  • العمل على زيادة استهلاك البروتين الذي له دور كبير في تحفيز عملية فقدان الوزن.
  • لقيام بعملية استحداث السكر، حيث يقوم الجسم بتحويل الدهون و البروتينات إلى كربوهيدرات كمصدر للطاقة وتعمل هذه العملية على حرق كمية كبيرة من السعرات الحرارية مما يعني فقدان الوزن.
  • العمل على قمع الشهية والتقليل من الشعور بالجوع، حيث يساعد نظام الكيتو في الشعور بالشبع نتيجة التغيرات التي تطرأ على الهرمونات الرئيسية الخاصة بالجوع بما في ذلك اللبتين و هرمون الجريلين مما يؤدي إلى تناول سعرات حرارية أقل وبالتالي فقدان الوزن.
  • العمل على تعزيز فقدان وزن الماء، وذلك نتيجة لانخفاض استهلاك الكربوهيدرات حيث أن الكربوهيدرات المخزنة في الجسم قد تحتفظ بالماء وبالتالي عند عدم استهلاك الكربوهيدرات يتم التخلص من الكربوهيدرات المخزنة مع السوائل مما يسبب فقدان الوزن.
  • العمل على تحفيز وزيادة حساسية الأنسولين، مما يساعد في تحسين عملية التمثيل الغذائي وكيفية استخدام الطاقة.
  • العمل على تنظيم توازن السعرات الحرارية، حيث أن فقدان الوزن يستدعي تناول سعرات حرارية أقل من الكمية التي يتم حرقها.
  • التقليل من تخزين الدهون، حيث أنه لا يتم استهلاك الكربوهيدرات التي يتم تخزينها على شكل دهون بل يتم استخدام الدهون للحصول على الطاقة.
  • العمل على زيادة حرق الدهون، حيث تبين أن مع اتباع نظام الكيتو الغذائي قد يتم زيادة كمية الدهون التي يتم حرقها أثناء الراحة والنشاط اليومي وممارسة الرياضة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لقد انتشر في الآونة الأخيرة العديد من الأشخاص الذين يتبعون نظام الكيتو الغذائي الذي يعرف على أنه نظام غذائي منخفض الكربوهيدرات وعالي الدهون يستخدم بشكل شائع من أجل إنقاص الوزن. وعند اتباع نظام كيتو الغذائي فإن الكربوهيدرات المستهلكة تكون أقل من 5-10% من إجمالي السعرات الحرارية اليومية، ويعمل نظام الكيتو الغذائي على علاج السمنة وتحفيز عملية فقدان الوزن من خلال العديد من الآليات المختلفة ومنها:

  • العمل على زيادة استهلاك البروتين الذي له دور كبير في تحفيز عملية فقدان الوزن.
  • لقيام بعملية استحداث السكر، حيث يقوم الجسم بتحويل الدهون و البروتينات إلى كربوهيدرات كمصدر للطاقة وتعمل هذه العملية على حرق كمية كبيرة من السعرات الحرارية مما يعني فقدان الوزن.
  • العمل على قمع الشهية والتقليل من الشعور بالجوع، حيث يساعد نظام الكيتو في الشعور بالشبع نتيجة التغيرات التي تطرأ على الهرمونات الرئيسية الخاصة بالجوع بما في ذلك اللبتين و هرمون الجريلين مما يؤدي إلى تناول سعرات حرارية أقل وبالتالي فقدان الوزن.
  • العمل على تعزيز فقدان وزن الماء، وذلك نتيجة لانخفاض استهلاك الكربوهيدرات حيث أن الكربوهيدرات المخزنة في الجسم قد تحتفظ بالماء وبالتالي عند عدم استهلاك الكربوهيدرات يتم التخلص من الكربوهيدرات المخزنة مع السوائل مما يسبب فقدان الوزن.
  • العمل على تحفيز وزيادة حساسية الأنسولين، مما يساعد في تحسين عملية التمثيل الغذائي وكيفية استخدام الطاقة.
  • العمل على تنظيم توازن السعرات الحرارية، حيث أن فقدان الوزن يستدعي تناول سعرات حرارية أقل من الكمية التي يتم حرقها.
  • التقليل من تخزين الدهون، حيث أنه لا يتم استهلاك الكربوهيدرات التي يتم تخزينها على شكل دهون بل يتم استخدام الدهون للحصول على الطاقة.
  • العمل على زيادة حرق الدهون، حيث تبين أن مع اتباع نظام الكيتو الغذائي قد يتم زيادة كمية الدهون التي يتم حرقها أثناء الراحة والنشاط اليومي وممارسة الرياضة.

للمزيد: