هل لامبولات ديناموجين آثار جانبية على الاطفال

icon 6 مارس 2016
طفلي عمره عامين يعاني من الضعف وفقدان الشهية وصف لي الدكتور امبولات ديناموجين (Dynamogen) شراب مرة واحدة في اليوم هل هذه الامبولات مفيدة وهل لها اثار جانبية

إجابات الأطباء على السؤال

يشار أن أمبولات ديناموجين قد تستخدم بالفعل في تحفيز النمو لدى بعض الأطفال وفي حالات خاصة، ويجب أن لا تستخدم إطلاقًا دون وصفة طبية، وفي حال تم وصف أمبولات ديناموجين من قبل الطبيب بعد تقييم حالة الطفل فلن يؤدي ذلك إلى تطور أي من الآثار الجانبية الخطيرة.

تحتوي أمبولات ديناموجين على مركب الجلوتين، وعلى الأرجينين أسبارتات، ويعتقد أن الحمض الأحماض الأمينية أرجينين وأسبارتات يساهمان في تحفيز إنتاج هرمون النمو لدى الأطفال، ولكن لم يتم إثبات هذه الفاعلية حتى الآن، وتختلف استجابة الأطفال لأمبولات ديناموجين عندما يتم وصفها لهذا الهدف.

كما ذكرت فلن يؤدي استخدام أمبولات ديناموجين إلى تطور آثار جانبية خطيرة، ولكن يجب عدم التردد في مراجعة الطبيب على الفور في الحالات الآتية:

  • خمول الطفل.
  • كثرة التبول.
  • فقدان الوزن.
  • الاضطرابات الهضمية.
  • الدوخة.
  • ضيق التنفس.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يشار أن أمبولات ديناموجين قد تستخدم بالفعل في تحفيز النمو لدى بعض الأطفال وفي حالات خاصة، ويجب أن لا تستخدم إطلاقًا دون وصفة طبية، وفي حال تم وصف أمبولات ديناموجين من قبل الطبيب بعد تقييم حالة الطفل فلن يؤدي ذلك إلى تطور أي من الآثار الجانبية الخطيرة.

تحتوي أمبولات ديناموجين على مركب الجلوتين، وعلى الأرجينين أسبارتات، ويعتقد أن الحمض الأحماض الأمينية أرجينين وأسبارتات يساهمان في تحفيز إنتاج هرمون النمو لدى الأطفال، ولكن لم يتم إثبات هذه الفاعلية حتى الآن، وتختلف استجابة الأطفال لأمبولات ديناموجين عندما يتم وصفها لهذا الهدف.

كما ذكرت فلن يؤدي استخدام أمبولات ديناموجين إلى تطور آثار جانبية خطيرة، ولكن يجب عدم التردد في مراجعة الطبيب على الفور في الحالات الآتية:

  • خمول الطفل.
  • كثرة التبول.
  • فقدان الوزن.
  • الاضطرابات الهضمية.
  • الدوخة.
  • ضيق التنفس.

للمزيد:

الدكتور اغيد محمد بيريص
الغدد الصماء
علميا هذا الدواء يفيد في تحريض هرمون النمو ومنه زيادة معدل نمو الطفل وله دور أيضا في فتح الشهية . عمليا وقبل وصفه يجب أن يكون الطفل سليما خاليا من الأمراض . الدواء آمن لاتوجد له آثار جانبية . ولكني شخصيا أجده ضعيف الفعالية . أرجو منك وبعد انتهاء الدواء أن تذكري لنا مدى استفادة طفلك عليه

تعليقات الزائرين

عائشه عدنان عبد القادر عائشه عدنان عبد القادر

دكتوره اخذت ديانموجين وصالي 12يوم اخذا ولا زدت ولا سمنت وبعدني ومتغير بيه ايه شي شنو سبب ولشكد يله يبي

icon 14 فبراير 2021