طفله عمرها اشهرترضع طبيعي ولكن لايكفيها وتعاني من نحافه هل ازيدهاحليب

icon 14 أكتوبر 2015
طفله عمرها 4اشهرترضع طبيعي ولكن لايكفيها وتعاني من نحافه هل ازيدهاحليب صناعي وايش افضل حليب

إجابات الأطباء على السؤال

أخصائية تغذية مريم سلامة
تغذية
اما بالنسبة لوزن الطفل فلا يجوز تحديد اذا ما كان الطفل نحيفاً عن طريق النظر ...يجب اعتماد قراءة الميزان ...لذلك اذا احسست بان طفلك نحيف فلا بد من الذهاب لعيادة الاطفال والقيام بقياس وزن الطفل فإذا كان وزنه قليل جدا ويستدعي دعمه بالحليب الصناعي فسوف يقوم الطبيب بصرف وصفه لاعطاؤه الحليب الصناعي المخصص لعمره ...وفي هذه الحاله يجب اعطاء الحليب للطفل بالكاس وليس بالزجاجة وذلك لسهولة تعقيم الكاس ولتجنب اضرار استخدام الزجاجة مثل سهولة تلوثها وبالتالي حدوث اسهال للطفل
أخصائية تغذية مريم سلامة
تغذية
عزيزتي ...الطفل من عمر الولادة لعمر ال6 اشهر يجب ارضاعه رضاعة حصرية اي رضاعة من صدر الام فقط بدون اعطاؤه حليب مساعد او حتى ماء او يانسون او......،لكن لضمان اشباع الطفل وزيادة وزنه فإنه يجب على الأم ارضاع الطفل كل ساعتين لمدة 15-20دقيقة لكي يحصل الطفل على الدسم الموجود في حليب الام ،فإذا تم ارضاع الطفل 5دقائق مثلاً فإن الطفل لن يحصل على احتياجاته من الغذاء لان حليب الام يتركب من88%ماء في اول 7دقائق عند ارضاع الطفل وبعدها يُفرَز الدسم والمغذيات الأخرى وعندما يُكمل الطفل رضعة كاملة 15-20دقيقة يكون قد حصل على جميع احتياجاته اليوميه