انا نحيفة واشرب دواء اسمه سوبر ابيتي ياترى هل يسبب لي العقم او اي خطر

icon 7 أبريل 2018
السلام عليكم انا نحيفة واشرب دواء اسمه سوبر ابيتي ياترى هل يسبب لي العقم او اي خطر

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء سوبر ابيتي على المادة الفعالة سيبروهيبتادين (بالإنجليزية: Cyproheptadine) وهي أحد أنواع مضادات الحساسية، وبشكل عام فإن الدواء آمن للاستخدام بهدف فتح الشهية وزيادة الوزن وذلك أن فتح الشهية يعد من الآثار الجانبية للدواء عند استخدامه كمضاد للحساسية لذلك يقوم بعض الأطباء بوصفه لهذا الهدف، والإجابة على سؤالك هل دواء سوبر ابيتي يسبب العقم هي النفي حيث لم يتم بيان تسبب الدواء بالعقم أو أحد الاضطرابات التناسلية كأحد الآثار الجانبية لاستخدامه عند الموافقة عليه من قبل منظمة الغذاء والدواء، ومع ذلك فإن الدواء قد يكون مصحوباً ببعض الآثار الجانبية الخطيرة في حالات نادرة، لذلك يجب عدم استخدامه دون وصفة طبية، وإيقاف استخدام الدواء وإعلام الطبيب على الفور في حال ظهور أي من الأعراض الآتية:

  • الهلوسة والتشوش.
  • الرجفة والنوبات العصبية.
  • الشعور بإمكانية الإغماء.
  • ضعف أو توقف التبول.
  • طنين الأذن.
  • سرعة أو شدة نبض القلب.
  • شحوب أو اصفرار البشرة.

ويجدر أيضاً إعلام الطبيب قبل البدء باستخدام الدواء في الحالات الآتية:

  • قرحة المعدة.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • زرق العين ضيق الزاوية.
  • الربو.
  • اضطراب في البروستات لدى الرجال.
  • الإصابة بأحد الأمراض الجهازية.
  • استخدام أحد الأدوية الأخرى.
  • أحد أمراض القلب أو ارتفاع ضغط الدم.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.

أما بالنسبة للآثار الجانبية الشائعة للدواء فأبين لك منها الآتي:

  • جفاف الفم، والحلق، والأنف.
  • الإمساك.
  • زغللة العين أو تشوش الرؤية.
  • التهيج وفرط الحركة والنشاط.
  • الدوخة والنعاس.

أود التنويه إلى ضرورة الالتزام بالجرعة الدوائية الموصوفة أيضاً لما قد يكون لزيادة الجرعة من خطورة على صحتك، وفي حال نسيان تناول الجرعة في الوقت المحدد يجدر الحصول عليها فور تذكرها إلا في حال اقتراب موعد الجرعة التالية ففي هذه الحالة يتم ترك الجرعة السابقة وتناول الجرعة التالية في وقتها المحدد دون زيادة في الجرعة لتعويض الجرعة المنسية، وفي حال تم تناول جرعة زائدة والشعور ببدء ظهور أعراض غير اعتيادية فتجدر مراجعة الطوارئ الطبية على الفور.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي دواء سوبر ابيتي على المادة الفعالة سيبروهيبتادين (بالإنجليزية: Cyproheptadine) وهي أحد أنواع مضادات الحساسية، وبشكل عام فإن الدواء آمن للاستخدام بهدف فتح الشهية وزيادة الوزن وذلك أن فتح الشهية يعد من الآثار الجانبية للدواء عند استخدامه كمضاد للحساسية لذلك يقوم بعض الأطباء بوصفه لهذا الهدف، والإجابة على سؤالك هل دواء سوبر ابيتي يسبب العقم هي النفي حيث لم يتم بيان تسبب الدواء بالعقم أو أحد الاضطرابات التناسلية كأحد الآثار الجانبية لاستخدامه عند الموافقة عليه من قبل منظمة الغذاء والدواء، ومع ذلك فإن الدواء قد يكون مصحوباً ببعض الآثار الجانبية الخطيرة في حالات نادرة، لذلك يجب عدم استخدامه دون وصفة طبية، وإيقاف استخدام الدواء وإعلام الطبيب على الفور في حال ظهور أي من الأعراض الآتية:

  • الهلوسة والتشوش.
  • الرجفة والنوبات العصبية.
  • الشعور بإمكانية الإغماء.
  • ضعف أو توقف التبول.
  • طنين الأذن.
  • سرعة أو شدة نبض القلب.
  • شحوب أو اصفرار البشرة.

ويجدر أيضاً إعلام الطبيب قبل البدء باستخدام الدواء في الحالات الآتية:

  • قرحة المعدة.
  • الرضاعة الطبيعية.
  • زرق العين ضيق الزاوية.
  • الربو.
  • اضطراب في البروستات لدى الرجال.
  • الإصابة بأحد الأمراض الجهازية.
  • استخدام أحد الأدوية الأخرى.
  • أحد أمراض القلب أو ارتفاع ضغط الدم.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.

أما بالنسبة للآثار الجانبية الشائعة للدواء فأبين لك منها الآتي:

  • جفاف الفم، والحلق، والأنف.
  • الإمساك.
  • زغللة العين أو تشوش الرؤية.
  • التهيج وفرط الحركة والنشاط.
  • الدوخة والنعاس.

أود التنويه إلى ضرورة الالتزام بالجرعة الدوائية الموصوفة أيضاً لما قد يكون لزيادة الجرعة من خطورة على صحتك، وفي حال نسيان تناول الجرعة في الوقت المحدد يجدر الحصول عليها فور تذكرها إلا في حال اقتراب موعد الجرعة التالية ففي هذه الحالة يتم ترك الجرعة السابقة وتناول الجرعة التالية في وقتها المحدد دون زيادة في الجرعة لتعويض الجرعة المنسية، وفي حال تم تناول جرعة زائدة والشعور ببدء ظهور أعراض غير اعتيادية فتجدر مراجعة الطوارئ الطبية على الفور.

للمزيد:

أخصائي تغذية احمد حماد
تغذية
سوبر ابيتي دواء يتكون أساسا من cyproheptadine و هي مادة مضادة للهستامين بمعنى أن هذا الدواء وظيفته الأساسية محاربة الحساسية و توابعها ، و عليه إذا كان فقدان الشهية ناتج عن الحساسية قد يفيد هذا الدواء في زيادة الشهية . كأي دواء آخر لهذا الدواء آثار جانبية تحدث و تزداد جراء تناوله بدون وصفة أو عن طريق الإستخدام الخاطئ ، من هذه الآثار غثيان ، وجع الرأس و جفاف الفم و غيرها . لا توجد دراسات تفيد بأنه يؤدي إلى العقم ، علما بأنه لا ينصح بتناوله للحامل .

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل دواء سوبر ابيتي من اعراضه الجانبيه خفظ نسبة السكر في الدم

icon 21 أبريل 2022