استشارة طبية لعلاج او دواء

icon 13 فبراير 2021
انا لااعاني من امراض لكن اريد نصيحة لدواء محفز او معزز لهرمونات الرجولة التستستيرون مكمل غذائي او حبوب منشطة للتستستيرون لاني هرموناتي غير متوازنة زرت الدكتور وماافادني وابي نصيحة للعلاج وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

د. مصطفى الطالب
تغذية
أهلا ،، إن كنت قد أجريت فحص نسبة الهرمون و لاحظت أن نسبته منخفضة فعليك العلم أن هذا النقص هو لأحد لسببين : الأول ( نقص في عناصر تكوين الهرمونات، حيث أن أساس تكوين أي هرمون في الجسم هو الدهون الصحية وبدونها لن توجد الهرمونات في الجسم بالكفاءة المطلوبة ، والسبب الثاني ( عامل نفسي ، حيث أن التوتر والقلق تجاه هذا الأمر أو تجاه شيء معين في الحياة يسبب في ارتفاع هرمون ( التوتر ) الكورتيزون مما يدفع الجسم بشكل كبير لاستهلاك مصادر تغذية الهرمونات لصالح هذا الهرمون فقط و غالبا ما تكون النتيجة هي قصور في أحد هرمونات الجسم الأخرى ( كالتستوستيرون أو البروجستيرون أو غيرها ) . بإمكانك استعمال عدة مكملات في هذه الفترة لمدة 3 أشهر ومن ثم التوقف : القرطب الأرضي ( tribulus ) القراص ( stinging nettle ) الزنك ( chelated zinc ) 50 مغ يوميا قبل النوم الحلبة زيوت MCT ينصح بتناول الدهون الصحية يوميا مثل ( الزبدة / السمن / زيت الزيتون/ افوكادو / زيت جوز الهند ) مع البروتينات الحيوانية ( بيض / دجاج / لحوم / أسماك دهنية ) بإمكانك تناول 200-300 غرام من المكسرات وبالأخص " بذور القرع " يوميا لأن المكسرات توفر لك ( الدهون الصحية و المعادن المهمة لتحفيز التستوستيرون مثل الزنك ) ودمتم سالمين ،،