هل يضر وضع السماعات على الاذنين لساعات يومياً مع ابقاء الصوت اعلى من المتوسط ..؟ وكيف اتجنب الضرر ؟

icon 8 سبتمبر 2012
هل يضر وضع السماعات على الاذنين لساعات يومياً مع ابقاء الصوت اعلى من المتوسط ..؟ وكيف اتجنب الضرر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يؤدي وضع السماعات لفترات طويلة و بنسب صوت عالية إلى ضعف في حركة الشعيرات المستشعرة داخل الأذن و بالتالي إلى ضعف السمع، أو حدوث طنين مستمر في الأذن.

و يعتمد التأثير على:

  • مدة سماع الأصوات باستخدام سماعات الأذن
  • نسبة علو الصوت.

تجدر الإشارة إلى أن الضرر قد يحدث مع وضع الصوت خافت إن كان مستمر لفترات طويلة.

بعض النصائح لتقليل حدوث الضرر:

  • إبقاء الصوت منخفض لدرجة يمكن سماعها.
  • استخدام السماعات التي تمتلك خاصية إلغاء الإزعاج
  • استخدام السماعات البعيدة نسبيًا عن الأذن
  • تقليل المدة التي يتم استخدام السماعات فيها
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

يؤدي وضع السماعات لفترات طويلة و بنسب صوت عالية إلى ضعف في حركة الشعيرات المستشعرة داخل الأذن و بالتالي إلى ضعف السمع، أو حدوث طنين مستمر في الأذن.

و يعتمد التأثير على:

  • مدة سماع الأصوات باستخدام سماعات الأذن
  • نسبة علو الصوت.

تجدر الإشارة إلى أن الضرر قد يحدث مع وضع الصوت خافت إن كان مستمر لفترات طويلة.

بعض النصائح لتقليل حدوث الضرر:

  • إبقاء الصوت منخفض لدرجة يمكن سماعها.
  • استخدام السماعات التي تمتلك خاصية إلغاء الإزعاج
  • استخدام السماعات البعيدة نسبيًا عن الأذن
  • تقليل المدة التي يتم استخدام السماعات فيها