هل ثقب الاذن يلتئم بعد فتره من العلاج وهل يوثر ذلك علي السمع مع العلم ان عمر المريض سنه؟

icon 18 أكتوبر 2010
هل ثقب الاذن يلتئم بعد فتره من العلاج وهل يوثر ذلك علي السمع مع العلم ان عمر المريض سنه؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد تتسبب التهابات الأذن عند الأطفال حدوث تمزق في طبلة الأذن، حيث قد تؤدي العدوى إلى تراكم القيح أو السوئل خلف طبلة الأذن مما يزيد من الضغط ويؤدي لتمزق طبلة الأذن. كما يوجد عوامل أخرى تؤدي إلى حصول التمزق مثل التعرض للضوضاء والأصوات العالية، أو التغير المفاجئ في ضغط الأذن نتيجة تغير الارتفاعات، أو نتيجة إدخال جسم غريب داخل الأذن، وغيرها الكثير من الأسباب. ومن الجدير بالذكر أن فترة الشفاء والتعافي تختلف حسب حجم الثقب ومقدار العدوى إن وجدت، حيث أنه قد تتعافى بعض التمزقات صغيرة الحجم من تلقاء نفسها مع مرور الوقت وقد تحتاج غيرها من الثقوب التدخل الجراحي لتجنب أي تأثيرات على السمع تكون مؤقتة لحين تصحيح الثقب.

وفي الوقت الحالي ولتجنب أي مضاعفات خلال فترة التعافي ولتسريع الشفاء ينصح باتباه النصائح التالية:

  • تجنب استخدام أي قطرات أذنية في الوقت الحالي وقبل التأكد من إغلاق الثقب بشكل كلي.
  • إبقاء قناة الأذن جافة قدر الإمكان خاصة خلال الاستحمام.
  • تجنب استخدام القوة عند تنظيف الأنف حيث قد يفاقم ذلك إصابات طبلة الأذن.
  • تجنب إدخال أي أجسام غريبة أو أعواد الأذن القطنية إلى داخل الأذن.
  • تجنب السفر بالطائرة حتى شفاء الثقب.
  • مراجعة الطبيب المختص والمتابعة بشكل دوري.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

قد تتسبب التهابات الأذن عند الأطفال حدوث تمزق في طبلة الأذن، حيث قد تؤدي العدوى إلى تراكم القيح أو السوئل خلف طبلة الأذن مما يزيد من الضغط ويؤدي لتمزق طبلة الأذن. كما يوجد عوامل أخرى تؤدي إلى حصول التمزق مثل التعرض للضوضاء والأصوات العالية، أو التغير المفاجئ في ضغط الأذن نتيجة تغير الارتفاعات، أو نتيجة إدخال جسم غريب داخل الأذن، وغيرها الكثير من الأسباب. ومن الجدير بالذكر أن فترة الشفاء والتعافي تختلف حسب حجم الثقب ومقدار العدوى إن وجدت، حيث أنه قد تتعافى بعض التمزقات صغيرة الحجم من تلقاء نفسها مع مرور الوقت وقد تحتاج غيرها من الثقوب التدخل الجراحي لتجنب أي تأثيرات على السمع تكون مؤقتة لحين تصحيح الثقب.

وفي الوقت الحالي ولتجنب أي مضاعفات خلال فترة التعافي ولتسريع الشفاء ينصح باتباه النصائح التالية:

  • تجنب استخدام أي قطرات أذنية في الوقت الحالي وقبل التأكد من إغلاق الثقب بشكل كلي.
  • إبقاء قناة الأذن جافة قدر الإمكان خاصة خلال الاستحمام.
  • تجنب استخدام القوة عند تنظيف الأنف حيث قد يفاقم ذلك إصابات طبلة الأذن.
  • تجنب إدخال أي أجسام غريبة أو أعواد الأذن القطنية إلى داخل الأذن.
  • تجنب السفر بالطائرة حتى شفاء الثقب.
  • مراجعة الطبيب المختص والمتابعة بشكل دوري.

للمزيد:

المرجع: