هل التهاب الجيوب الانفية تسبب تنميل في الوجه وقاع الراس من الخلف وفروة الراس

icon 3 يوليو 2015
هل التهاب الجيوب الانفية تسبب تنميل في الوجه وقاع الراس من الخلف وفروة الراس

إجابات الأطباء على السؤال

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل الجيوب الأنفية تسبب تنميل في الوجه والرأس؟ أن الجيوب الأنفية لا تسبب هذه الأعراض في العادة، ولكن قد تسبب الشعور بضغط في الوجه مع أعراض أخرى، ولكن انتشار الشعور بالتنميل في الوجه والرأس لا يعود للإصابة بالجيوب الأنفية في الغالب وإنما لأحد المشاكل الصحية الأخرى التي تستدعي مراجعة الطبيب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض الشائعة التي قد تصاحب التهاب الجيوب الأنفية:

  • السعال.
  • الحمى.
  • رائحة النفس الكريهة.
  • التعب والإرهاق.
  • التنقيط الأنفي الخلفي (بالإنجليزية: Post Nasal Drip).
  • احتقان الأنف.
  • الإفرازات المخاطية من الأنف، والتي قد تكتسب اللون الأصفر أو الأخضر.
  • ضغط في الوجه حول العينين، والجبهة، والأنف.
  • ألم الأسنان والأذنين.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص للتأكد من سبب تنميل فروة الرأس، وقاع الرأس، والوجه، لأن أسباب التنميل في هذه المناطق من الجسم قد تحمل إشارة على الإصابة ببعض الاضطرابات الصحية التي تستدعي العلاج دون تأخير، وسوف أبين لك مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى تنميل الوجه والرأس:

  • استجابة القنوات الحسية الذاتية (بالإنجليزية: Autonomous sensory meridian response)، أحد أنواع التنميل المفيد الذي يبدأ من فروة الرأس ويمتد إلى الظهر، ويحدث نتيجة التعرض لبعض المحفزات السمعية والبصرية، ويساعد على الاسترخاء.
  • بعض الاضطرابات العصبية التي تؤثر في أعصاب منطقة الرأس.
  • بعض الاضطرابات الجلدية، مثل الناجمة عن اضطرابات صحية كالأكزيما أو نتيجة التحسس تجاه بعض العناصر مثل مسحوق الغسيل المستخدم لغسل الملابس.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • الصداع النفسي.
  • عدوى فيروس الهربس النطاقي (بالإنجليزية: Shingles).
  • الألم العضلي التليفي (بالإنجليزية: Fibromyalgia).
  • النوبة الإقفارية العابرة (بالإنجليزية: Transient Ischemic Attack).
  • الجلطة الدماغية في بعض الحالات النادرة.
  • تمدد الأوعية الدموية الدماغي (بالإنجليزية: Brain Aneurysm).
  • الصداع النصفي أو الشقيقة.

أنصحك أيضاً في حال تم تشخيص الإصابة بالجيوب الأنفية وعدم الخضوع للعلاج إلى الآن بعدم التأخر في الخضوع للعلاج المناسب، لأن ترك مشكلة التهاب الجيوب الأنفية دون علاج قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية في بعض الحالات، لذلك يجب عدم إهمال الخضوع للعلاج.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية فإن الإجابة على سؤالك هل الجيوب الأنفية تسبب تنميل في الوجه والرأس؟ أن الجيوب الأنفية لا تسبب هذه الأعراض في العادة، ولكن قد تسبب الشعور بضغط في الوجه مع أعراض أخرى، ولكن انتشار الشعور بالتنميل في الوجه والرأس لا يعود للإصابة بالجيوب الأنفية في الغالب وإنما لأحد المشاكل الصحية الأخرى التي تستدعي مراجعة الطبيب.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأعراض الشائعة التي قد تصاحب التهاب الجيوب الأنفية:

  • السعال.
  • الحمى.
  • رائحة النفس الكريهة.
  • التعب والإرهاق.
  • التنقيط الأنفي الخلفي (بالإنجليزية: Post Nasal Drip).
  • احتقان الأنف.
  • الإفرازات المخاطية من الأنف، والتي قد تكتسب اللون الأصفر أو الأخضر.
  • ضغط في الوجه حول العينين، والجبهة، والأنف.
  • ألم الأسنان والأذنين.

أنصحك بمراجعة طبيب مختص للتأكد من سبب تنميل فروة الرأس، وقاع الرأس، والوجه، لأن أسباب التنميل في هذه المناطق من الجسم قد تحمل إشارة على الإصابة ببعض الاضطرابات الصحية التي تستدعي العلاج دون تأخير، وسوف أبين لك مجموعة من الأسباب التي قد تؤدي إلى تنميل الوجه والرأس:

  • استجابة القنوات الحسية الذاتية (بالإنجليزية: Autonomous sensory meridian response)، أحد أنواع التنميل المفيد الذي يبدأ من فروة الرأس ويمتد إلى الظهر، ويحدث نتيجة التعرض لبعض المحفزات السمعية والبصرية، ويساعد على الاسترخاء.
  • بعض الاضطرابات العصبية التي تؤثر في أعصاب منطقة الرأس.
  • بعض الاضطرابات الجلدية، مثل الناجمة عن اضطرابات صحية كالأكزيما أو نتيجة التحسس تجاه بعض العناصر مثل مسحوق الغسيل المستخدم لغسل الملابس.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • التوتر والقلق النفسي.
  • الصداع النفسي.
  • عدوى فيروس الهربس النطاقي (بالإنجليزية: Shingles).
  • الألم العضلي التليفي (بالإنجليزية: Fibromyalgia).
  • النوبة الإقفارية العابرة (بالإنجليزية: Transient Ischemic Attack).
  • الجلطة الدماغية في بعض الحالات النادرة.
  • تمدد الأوعية الدموية الدماغي (بالإنجليزية: Brain Aneurysm).
  • الصداع النصفي أو الشقيقة.

أنصحك أيضاً في حال تم تشخيص الإصابة بالجيوب الأنفية وعدم الخضوع للعلاج إلى الآن بعدم التأخر في الخضوع للعلاج المناسب، لأن ترك مشكلة التهاب الجيوب الأنفية دون علاج قد يؤدي إلى تطور بعض المضاعفات الصحية في بعض الحالات، لذلك يجب عدم إهمال الخضوع للعلاج.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

S S

انا فيني حساسية الانف و حاسة الشم تروح و ترجع وانا اساسا معاي تجمعات في الانف و فيه فتحة واحدة من الانف يوجد فيها دم من الداخل

icon 5 يناير 2022
rahma komeha rahma komeha

لو سمحت عمري ١٩سنه و الصداع مش بيروح بقالو يومين و مناخيري بتغرق كانها فيها ميه و جسمي منمل و وجع في المعده و ببقا حاسه اني هقع من كتر الوجع اللي في دماغي

icon 15 مايو 2023