ماسبب الم الاذن مع التهاب الحلق او اللوزتين الاجابة

icon 9 أكتوبر 2015
ماسبب الم الاذن مع التهاب الحلق او اللوزتين !! ارجو الاجابة

إجابات الأطباء على السؤال

عندما يصاحب التهاب الحلق ألم في الأذن فإن ذلك يعود للكثير من الأسباب مثل الحساسية أو التهاب الحلق بحد ذاته حيث يمكن أن تنتقل البكتيريا الناتجة عن التهاب الحلق إلى قناة استاكيوس في الأذن والأذن الوسطى مما يتسبب بالتهاب الأذن الذي يظهر على شكل آلام في الأذن وغيرها من الأعراض. ينصح بزيارة الطبيب المختص للتأكد من سلامة الأذنين وتحديد الحاجة إلى استخدام مضاد حيوي بجرعات محددة مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • استخدام جهاز خاص للمساعدة في الحفاظ على رطوبة الحلق والممرات الأنفية.
  • تناول أحد الأدوية المسكنة للألم التي تباع بدون وصفة طبية.
  • استخدام الرذاذ أو الحبوب الخاصة للحفاظ على ترطيب الحلق.
  • الغرغرة باستخدام الماء والملح.
  • علاج التهاب الأذن بزيت الزيتون.

للمزيد

المرجع:

طاقم الطبي

عندما يصاحب التهاب الحلق ألم في الأذن فإن ذلك يعود للكثير من الأسباب مثل الحساسية أو التهاب الحلق بحد ذاته حيث يمكن أن تنتقل البكتيريا الناتجة عن التهاب الحلق إلى قناة استاكيوس في الأذن والأذن الوسطى مما يتسبب بالتهاب الأذن الذي يظهر على شكل آلام في الأذن وغيرها من الأعراض. ينصح بزيارة الطبيب المختص للتأكد من سلامة الأذنين وتحديد الحاجة إلى استخدام مضاد حيوي بجرعات محددة مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • استخدام جهاز خاص للمساعدة في الحفاظ على رطوبة الحلق والممرات الأنفية.
  • تناول أحد الأدوية المسكنة للألم التي تباع بدون وصفة طبية.
  • استخدام الرذاذ أو الحبوب الخاصة للحفاظ على ترطيب الحلق.
  • الغرغرة باستخدام الماء والملح.
  • علاج التهاب الأذن بزيت الزيتون.

للمزيد

المرجع: