دلالات المخاط الاخضر

icon 26 نوفمبر 2015
ما سبب تغير لون المخاط للون الأخضر وكثرته؟

إجابات الأطباء على السؤال

يدل المخاط الأخضر في من الأنف على وجود خلايا دم بيضاء في المخاط أي أن هناك عدوى تتم محاربتها من قبل الجهاز المناعي، وفي العديد من الحالات يدل المخاط الأخضر على أن الجسم في اتجاه السيطرة على العدوى.

هناك نوعين رئيسيين من العدوى التي قد تصيب الأنف أو الجيوب الأنفية، وهي العدوى الفيروسية وهي الأكثر شيوعًا، والعدوى البكتيرية، ولا تحتاج العدوى الفيروسية في الغالب الخضوع للعلاج مع إمكانية استخدام بعض الأدوية التي تساهم في السيطرة على الأعراض مثل خافضات الحرارة ومضادات الاحتقان.

أما بالنسبة للعدوى البكتيرية فإنها قد تتطلب وصف الطبيب لأحد أنواع المضادات الحيوية المناسبة، وقد يصعب التمييز بين نوعي العدوى من خلال لون المخاط فقط، لذلك في حال استمرار العدوى وخروج المخاط الأخضر ما يزيد عن 10 أيام تقريبًا، أو ملاحظة ظهور أعراض شديدة فتجرد في هذه الحالة مراجعة الطبيب لتقييم سبب العدوى ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يدل المخاط الأخضر في من الأنف على وجود خلايا دم بيضاء في المخاط أي أن هناك عدوى تتم محاربتها من قبل الجهاز المناعي، وفي العديد من الحالات يدل المخاط الأخضر على أن الجسم في اتجاه السيطرة على العدوى.

هناك نوعين رئيسيين من العدوى التي قد تصيب الأنف أو الجيوب الأنفية، وهي العدوى الفيروسية وهي الأكثر شيوعًا، والعدوى البكتيرية، ولا تحتاج العدوى الفيروسية في الغالب الخضوع للعلاج مع إمكانية استخدام بعض الأدوية التي تساهم في السيطرة على الأعراض مثل خافضات الحرارة ومضادات الاحتقان.

أما بالنسبة للعدوى البكتيرية فإنها قد تتطلب وصف الطبيب لأحد أنواع المضادات الحيوية المناسبة، وقد يصعب التمييز بين نوعي العدوى من خلال لون المخاط فقط، لذلك في حال استمرار العدوى وخروج المخاط الأخضر ما يزيد عن 10 أيام تقريبًا، أو ملاحظة ظهور أعراض شديدة فتجرد في هذه الحالة مراجعة الطبيب لتقييم سبب العدوى ووصف العلاج المناسب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا حامل في التاسع ولون المخاط الانف اخضر واخدت مضاد حيوي اوجمنتين وبنادول الازرق والدور البرد بعد ماخلصت الادوية دى رجع تاني من الاول اتصرف ازاي

icon 14 مايو 2023