هل له اثار جانبية بالنسبة لادوية الاكتئاب على صحة المريض

icon 16 نوفمبر 2017
هل له اثار جانبية بالنسبة لادوية الاكتئاب على صحة المريض

إجابات الأطباء على السؤال

لكل دواء آثار جانبية يسببها، وتختلف هذه الآثار وفقاً لتركيبة الدواء، وطبيعة الجسم، وجرعة الدواء، وبخصوص استفسارك ما هي أضرار أدوية الاكتئاب؟ فيمكن أن تسبب هذه الأدوية مشاكل في البداية، لكنها تتحسن بشكل عام مع مرور الوقت، ومن الضروري مواصلة العلاج للحصول على نتيجة جيدة.

تشمل الآثار الجانبية الشائعة لمثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (بالإنجليزية: Selective Serotonin Reuptake Inhibitors) ومثبطات امتصاص السيروتونين النورادرينالين (بالإنجليزية: Serotonin-Noradrenaline Reuptake Inhibitors) ما يلي:

  • الشعور بالاضطراب، أو الإهتزاز، أو القلق.
  • الشعور بالتعب والإعياء باستمرار.
  • عسر الهضم وآلام في المعدة.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • فقدان الشهية.
  • الدوخة والدوار.
  • اضطرابات النوم والأرق، أو الشعور بالنعاس الشديد.
  • الصداع المستمر.
  • فقدان الرغبة الجنسية.
  • صعوبة تحقيق النشوة الجنسية أثناء ممارسة الجنس.
  • صعوبة في الحصول على الانتصاب أو الحفاظ عليه.

في أغلب الحالات، سوف تتحسن هذه الآثار الجانبية خلال أسابيع قليلة، ولكن قد تستمر بعض منها لوقت أطول.

ويمكن أن تشمل الآثار الجانبية الشائعة لمضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات (بالإنجليزية: Tricyclic Antidepressants) ما يلي:

  • جفاف الفم.
  • ضبابية طفيفة في الرؤية.
  • الإمساك.
  • مشاكل التبول.
  • الشعور بالنعاس باستمرار.
  • الدوخة.
  • زيادة الوزن.
  • التعرق المفرط، وخاصة في الليل.
  • عدم انتظام ضربات القلب، سواء خفقان أو تسارع في ضربات القلب.

غالباً ما تتلاشى الآثار الجانبية تدريجياً خلال أسبوعين بعدما يعتاد الجسم على الدواء.

وبالإضافة إلى الآثار الجانبية، قد تسبب أدوية الإكتئاب بعض المخاطر الصحية، وأبرزها:

  • متلازمة السيروتونين (بالإنجليزية: Serotonin Syndrome)، والتي ترتبط بمثبطات امتصاص السيروتونين، ومثبطات امتصاص السيروتونين النورادرينالين، وتحدث عند ارتفاع مستويات مادة كيميائية تسمى السيروتونين في الدماغ بشكل كبير.
  • نقص صوديوم الدم: قد يعاني كبار السن الذين يتناولون مضادات الاكتئاب، وخاصةً الذين يتناولون مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية، من انخفاض حاد في مستويات الصوديوم.
  • مرض السكري: يمكن أن يرتبط تناول مثبطات امتصاص السيروتونين، ومثبطات امتصاص السيروتونين النورادرينالين بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
  • أفكار انتحارية: في حالات نادرة، يعاني بعض الأشخاص من أفكار انتحارية ورغبة في إيذاء النفس عند تناول مضادات الاكتئاب لأول مرة.

للمزيد:

طاقم الطبي

لكل دواء آثار جانبية يسببها، وتختلف هذه الآثار وفقاً لتركيبة الدواء، وطبيعة الجسم، وجرعة الدواء، وبخصوص استفسارك ما هي أضرار أدوية الاكتئاب؟ فيمكن أن تسبب هذه الأدوية مشاكل في البداية، لكنها تتحسن بشكل عام مع مرور الوقت، ومن الضروري مواصلة العلاج للحصول على نتيجة جيدة.

تشمل الآثار الجانبية الشائعة لمثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية (بالإنجليزية: Selective Serotonin Reuptake Inhibitors) ومثبطات امتصاص السيروتونين النورادرينالين (بالإنجليزية: Serotonin-Noradrenaline Reuptake Inhibitors) ما يلي:

  • الشعور بالاضطراب، أو الإهتزاز، أو القلق.
  • الشعور بالتعب والإعياء باستمرار.
  • عسر الهضم وآلام في المعدة.
  • الإسهال أو الإمساك.
  • فقدان الشهية.
  • الدوخة والدوار.
  • اضطرابات النوم والأرق، أو الشعور بالنعاس الشديد.
  • الصداع المستمر.
  • فقدان الرغبة الجنسية.
  • صعوبة تحقيق النشوة الجنسية أثناء ممارسة الجنس.
  • صعوبة في الحصول على الانتصاب أو الحفاظ عليه.

في أغلب الحالات، سوف تتحسن هذه الآثار الجانبية خلال أسابيع قليلة، ولكن قد تستمر بعض منها لوقت أطول.

ويمكن أن تشمل الآثار الجانبية الشائعة لمضادات الاكتئاب ثلاثية الحلقات (بالإنجليزية: Tricyclic Antidepressants) ما يلي:

  • جفاف الفم.
  • ضبابية طفيفة في الرؤية.
  • الإمساك.
  • مشاكل التبول.
  • الشعور بالنعاس باستمرار.
  • الدوخة.
  • زيادة الوزن.
  • التعرق المفرط، وخاصة في الليل.
  • عدم انتظام ضربات القلب، سواء خفقان أو تسارع في ضربات القلب.

غالباً ما تتلاشى الآثار الجانبية تدريجياً خلال أسبوعين بعدما يعتاد الجسم على الدواء.

وبالإضافة إلى الآثار الجانبية، قد تسبب أدوية الإكتئاب بعض المخاطر الصحية، وأبرزها:

  • متلازمة السيروتونين (بالإنجليزية: Serotonin Syndrome)، والتي ترتبط بمثبطات امتصاص السيروتونين، ومثبطات امتصاص السيروتونين النورادرينالين، وتحدث عند ارتفاع مستويات مادة كيميائية تسمى السيروتونين في الدماغ بشكل كبير.
  • نقص صوديوم الدم: قد يعاني كبار السن الذين يتناولون مضادات الاكتئاب، وخاصةً الذين يتناولون مثبطات استرداد السيروتونين الانتقائية، من انخفاض حاد في مستويات الصوديوم.
  • مرض السكري: يمكن أن يرتبط تناول مثبطات امتصاص السيروتونين، ومثبطات امتصاص السيروتونين النورادرينالين بزيادة خطر الإصابة بمرض السكري من النوع 2.
  • أفكار انتحارية: في حالات نادرة، يعاني بعض الأشخاص من أفكار انتحارية ورغبة في إيذاء النفس عند تناول مضادات الاكتئاب لأول مرة.

للمزيد: