هل صحيح ان ارتفاع الكورتيزول هو السبب بالاحساس بالقلق و الضيق و الكآبة كل صباح بصفة متكررة وما هو علاجه

icon 4 فبراير 2019
هل صحيح ان ارتفاع الكورتيزول هو السبب بالاحساس بالقلق و الضيق و الكآبة كل صباح بصفة متكررة وما هو علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ايمن عرقسوسي
الطب النفسي
تختلف مستويات الكورتيزول في الدم بشكل كبير ، ولكن بشكل عام تكون عالية في الصباح عندما الإستيقاظ، ثم تنخفض على مدار اليوم، ويختلف هذا عند الأشخاص الذين يعملون فى الليل، لذلك يرتبط توقيت إطلاق الكورتيزول بوضوح بأنماط النشاط اليومي. وبالإضافة إلى ذلك ، استجابة للضغط النفسي ، يتم إطلاق الكورتيزول الإضافي لمساعدة الجسم على الاستجابة بشكل مناسب. وقد يظهر الارتفاع المرضي للكورتيزول - تقلبات المزاج ، والتي تظهر على هيئة قلق واكتئاب أو تهيج. وزيادة العطش وتكرار التبول. و يمكن أن تؤدي أيضًا إرتفاع مستويات الكورتيزول إلى عدم الرغبة الجنسية، وفي النساء تسبب اضطراب فترات الحيض. وقد يكون الاحساس بالقلق والضيق والكآبة حالة مرضية مستقلة تحتاج الى معالجة نفسية سلوكية أودوائية وذلك كله يتطلب مراجعة طبيب متخصص يفحص الحالة اكلينيكيا ويقرر ننصحك بمراجعة المتخصص في منطقتك والمتابعة معه
طاقم الطبي
غير صحيح هذه حاله نفسي تعالج