اكتئاب مزمن لا يستجيب للادوية

icon 25 أغسطس 2023
السلام عليكم منذ فترة طويلة تصل ل ١٣ عام اعاني من اكتئاب ولكن في الفترة الاخيرة و خصوصا بعد تجاوزي سن الثلاثين ازدادت حدة المرض استخدمت الكثير من الادوية دون جدوى بحثت كثيرا عن الامر فوجدت انه اقرب الى الاكتئاب اللانمطي فما هو افضل علاج متوفر حاليا لهذا المرض وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك. ليتك اوضحت طبيعة مسيرة الاكتئاب لديك هل كان يتميز بانتكاسات ثم فترات تحسن ولكن مع بقاء بعض الأعراض الجزئيه (الاكتئاب المزمن والمعاند للعلاج). هل كنت تتلقى العلاج بجرعه كافيه ولفتره كافيه؟ هل كنت دوما تتقيد بالعلاج الموصوف؟ وما هو نوعه؟ وهل تمت إضافات دوائيه مدعمه للعلاج كمثبتات المزاج مثلا او غيرها؟ هل تم تقييم جديد فيما اذا كان هناك سببا عضويا مرافقا يساهم بعدم التحسن؟ هل تلقيت علاجا نفسيا معرفيا وسلوكيا؟ حتى الاكتئاب اللانمطي هو اكتئاب يستجيب مضادات الاكتئاب الا ان له اعراض وكذلك توقيتا سنويا.. الخ وقد يفيد به بعض المضادات العامله على نواقل الدوبامين والنورابينفرين ( كعلاج Bupropion مثلا) كل هذه الملحوظات مهمه والأهم ان يتم تقييم جديدا ومفصلا لوضع آلية علاج شامله نفسيه دوائيه. راجيا لك وافر الصحه والسعاده والمعافاة
د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب متابعة العلاج الدوائي تحت إشراف طبيب نفسي، والإهتمام أكثر بصحتك النفسية والمتابعة مع معالج نفسي لعلاج الأسباب النفسية الكامنة التي تؤدي إلى الإكتئاب