النوم على مرحلتين او اكثر

icon 18 أغسطس 2023
عندما بلغت ١٧ عاما(منذ تسعة أشهر)،من ذلك الوقت إلى الٱن لم انم ٧ ساعات متواصلة،حرفيا،نومي المتواصل يكون في بداية الليل،لا يتجاوز الخمس ساعات،ثم انام مرة أخرى بعد الاستيقاظ،شعرت باليأس من هذا الامر،استشرت عدة اطباء و لم يحددوا السبب،نشاطي ممتاز،رياضي،دراستي كذلك،اريد معرفة السبب،فقد تعبت كثيرا.شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
تحياتي. عزيزي..يختلف نمط النوم وعدد ساعاته من شخص لآخر ونعتبر ان صعوبات النوم والارق (وهي متعددة الأشكال والأسباب) تصبح مرضيه عندما تقترن باضطرابات او تؤدي لاعراض في اليوم التالي او بشكل عام(كالشعور بالنعاس والخمول وسوء التركيز والعصبيه والكسل.. الخ وهذا لم تذكره ان لديك) للأسف لم تذكر اي ساعه تنام ومتى تصحو وكم فترة الصحو والتي يعقبها نوم(كما ذكرت) وكم فترة هذا النوم؟ وكذلك ما هو تخصص الأطباء الذين استشرت هم؟ وماهي التحاليل التي تم اجرائها؟وهل لديك اية اعراض أخرى غير التي ذكرت؟ قد تكون (وهذا محض احتمال) أن طبيعة احتياجك للنوم عاديه وهذا نمطك الطبيعي غير المؤثر على اي ناحيه بحياتك! وهكذا تكون الأمور طبيعيه ولا داعي لمزيد من البحث والتقصي. نحتاج لتفاصيل كثيره للحكم على وجود اضطراب نوم لديك ام لا. راجيا لك التوفيق والسعاده راحيا