وسواس قهري وقلق توتر

icon 30 أبريل 2023
انا ١٨ سنه ثانويه عامه وقعدت ابحث كتير ولقيت ان كلوميبرامين (أنافرانيل) انضف حاجه لمعالجه الوسواس القهري والاكتئاب لاني تعبت وانا بقاوم حاجتين ثانويه عامه والافكار فا مش قادر فا ارجو الرد هل هذا العلاج انضف علاج ولو كده اي الجرعات بتاعتها عشان ابتدي اخدها

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك بدايةً، هل هذا تشخيص من طرف طبيب قمت مراجعته وشخص الحاله بأنها وسواس قهري؟ واذا كان الحال كذلك فالأفضل المتابعه الطبيه معه. ومعروف ان معظم ا(ن لم تكن كل) حالات الوسواس القهري تكون مصحوبه بالضيق والتوتر وأحيانا تدني المزاج. ثم في العلاجات لا يوجد شيئ اسمه (انضف او انظف) علاج.،الا اذا كنت تقصد بأنه علاج فعال وآمن، فهل هذا هو المقصود؟ الانافرانيل (كلوامبيرامين) من العلاجات ثلاثية الحلقات المضاده للاكتئاب والقلق وهي فعاله في حالات الوسواس القهري وتعتمد الجرعه على شدة الحاله والاستجابه وعلى ظهورالأعراض الجانبيه او عدمه وبالطبع يوجد علاجات حديثه أخرى تعمل بكفاءه أيضا. النصيحه الأنسب هو ان يشرف على حالتك ويتابعها اختصاصي طب نفسي ويقدم لك الخطه العلاجيه كاملةً ومنها الدوائيه واي علاج هو الأفضل فهناك تفاصيل لكل حاله توجه الطبيب لاستخدام دواء معين المريضه. متمنيا لحضرتك الشفاء والصحة والتوفيق