التفكير الزايد بالمواقف

icon 10 أبريل 2023
انا اعاني اني في كذا موقف بشع صار معي بالماضي دايما بتذكر وياخدني التفكير ب اي موقف من هدول المواقف لساعات عشان احاول اتخلص من تفكير فيه واقضي يومي هيك من افيق لبين مانام وانا اتذكر وهذا شي ماعد فيني اتحملو صرت اضايق منو كثير واحيانا افكر اني انتحر بسبب التفكير كثير ارجو ارسال لي رد لاني لم اعد احتمل

إجابات الأطباء على السؤال

الاستشاري نبيل الحمود
معالج نفسي
سلامتك. معظم (إن لم يكن كل) الناس يمرون بمواقف وظروف وخبرات حياتيه سلبيه وضاغطه مؤلمه.. وفي الحد الأدنى من هذه الخبرات تكون اساسيه في تكوين مهارات التحمل والتأقلم وبالطبع وكردة فعل عاطفيه تكون المشاعر المصاحبه سلبيه بحسب طبيعة هذه الظروف. ألا ان بعض الخبرات اذا فاقت حد التحمل (التعرض لا سمح الله لحدث كارثي مهول) فقد ينجم عم هذا الشيئ ولدى البعض ما يدعى اضطراب ما بعد الصدمه PTSD ولا أظنك تقصد هذا بشكواك ولا ينطبق على حالتك. اما بما يتعلق باستحواذ هذه التجارب السيئه التي مررت بها على تفكيرك وانعكاسها على مشاعرك لفتره طويله فهذا يحتاج لمراجعة اختصاصي طب نفسي ليقوم بتقييم الوضع الصحي والنفسي لديك وتقديم ما يناسب بحسب التشخيص راجيا لك الانفراج والصحة والسلامه
د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب متابعة جلسات علاج نفسي