امي تعاني من مرض الذهان الزوري على ما اضن كيف التعامل مع هاذا المرض و

icon 11 فبراير 2017
أمي تعاني من مرض الذهان الزوري على ما أضن أريد أن أعرف كيف التعامل مع هاذا المرض؟؟ و هل لديه علاج نهائي؟؟ والسلام عليكم و رحمة الله

إجابات الأطباء على السؤال

تعد معظم حالات الذهان الزوري، أو ما يعرف أيضاً باسم الذهان التخيلي، حالات مؤقتة يمكن علاجها بصورة كاملة تضمن شفاء المريض بصورة تامة، كما هو الأمر بحالات الذهان بصورة عامة التي تظهر تدريجياً على مدار أسبوعين تقريباً وتتعافى خلال بضعة أيام، أو أسابيع، أو أشهر بشرط الحصول على الرعاية الصحيحة والعلاج تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

وأما فيما يخص طريقة التعامل مع مرض الذهان الزوري، أو الذهان التخيلي، فيجب مراعاة الأمور التالية:

  • تجنب تعرض الشخص المصاب بالذهان الزوري للانعزال.
  • ضرورة استبعاد الإصابة بالسكتة الدماغية، أو وجود ورم في الدماغ، أو النوبات، أو مرض الزهايمر وغيرها.
  • ضرورة الحصول على جلسات العلاج النفسي الفردية، من أجل فهم الأعراض وكيفية إدارتها بصورة أفضل.
  • ضرورة الحصول على العلاج السلوكي المعرفي، من أجل التأقلم مع الأوهام والهلوسة إن وجدت.
  • ضرورة الحصول على مضادات الذهان المناسبة تحت إشراف الطبيب فقط.
  • ضرورة توفير الدعم لوالدتك، من خلال معرفة أعراض وخيارات العلاج والتوصيات للحالة الصحية لديها.
  • ضرورة التعاطف، وتجنب الالتفاف على الشخص المريض مع ضرورة الحفاظ على الهدوء وتذكير المريض أنك بجانبه.
  • ضرورة التحلي بالصبر وتجنب أخذ الأمور بصورة شخصية في حال تم مهاجمتك.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم ومتابعة الحالة، وتحديد العلاج المناسب قبل تفاقم الأعراض.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعد معظم حالات الذهان الزوري، أو ما يعرف أيضاً باسم الذهان التخيلي، حالات مؤقتة يمكن علاجها بصورة كاملة تضمن شفاء المريض بصورة تامة، كما هو الأمر بحالات الذهان بصورة عامة التي تظهر تدريجياً على مدار أسبوعين تقريباً وتتعافى خلال بضعة أيام، أو أسابيع، أو أشهر بشرط الحصول على الرعاية الصحيحة والعلاج تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

وأما فيما يخص طريقة التعامل مع مرض الذهان الزوري، أو الذهان التخيلي، فيجب مراعاة الأمور التالية:

  • تجنب تعرض الشخص المصاب بالذهان الزوري للانعزال.
  • ضرورة استبعاد الإصابة بالسكتة الدماغية، أو وجود ورم في الدماغ، أو النوبات، أو مرض الزهايمر وغيرها.
  • ضرورة الحصول على جلسات العلاج النفسي الفردية، من أجل فهم الأعراض وكيفية إدارتها بصورة أفضل.
  • ضرورة الحصول على العلاج السلوكي المعرفي، من أجل التأقلم مع الأوهام والهلوسة إن وجدت.
  • ضرورة الحصول على مضادات الذهان المناسبة تحت إشراف الطبيب فقط.
  • ضرورة توفير الدعم لوالدتك، من خلال معرفة أعراض وخيارات العلاج والتوصيات للحالة الصحية لديها.
  • ضرورة التعاطف، وتجنب الالتفاف على الشخص المريض مع ضرورة الحفاظ على الهدوء وتذكير المريض أنك بجانبه.
  • ضرورة التحلي بالصبر وتجنب أخذ الأمور بصورة شخصية في حال تم مهاجمتك.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص من أجل تقييم ومتابعة الحالة، وتحديد العلاج المناسب قبل تفاقم الأعراض.

للمزيد:

طاقم الطبي
نعم يجب تم تكون تحت إشراف الطبيب النفسي الذي سيؤكد التشخيص ويقرر العلاج