العامل البيلوجي و الانبساطية و الانطوائية

icon 30 نوفمبر 2021
اعاني من الانطواء لاحظت أن استخدام القهوة و المنبهات اميل إلى الهدوء و الانعزال ولا أحب اختلط أما عند استخدام مثبطات الحجاز العصبي الخدمات أكون اكثراختلاطا و متجه نحو العالم الخارجي أكثر. ماهي محفزات القطب الانبساط و ماهي محفزات قطب الانطواء و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف شخصيات الأشخاص، فتجد البعض لديه شخصية انبساطية حيث يحب الحياة الاجتماعية، والتعامل مع الأشخاص، والتحدث أمامهم بسهولة دون خوف. البعض الآخر لديه شخصية انطوائية، حيث يفضل حياة العزلة، وأن يكون في مجموعات صغيرة، ولديه عدد أصدقاء أقل، لكن تكون علاقاته قوية.

لذا ما هي العوامل التي تحفز قطب الانبساط، أو قطب الانطواء؟

هناك بعض العوامل التي تؤثر في شخصية الفرد مثل:

  • عوامل وراثية: وجد العلماء أن التوائم المتماثلة يميلون إلى الانبساط بشكل أكبر، من التوائم غير المتماثلة، مما يوضح تأثير الوراثة على الشخصية. كما أن إثارة القشرة المخية في الشخص الانطوائي تقلل من حاجته للانخراط مع الآخرين، على عكس الشخص الانبساطي الذي يقل عنده إثارة القشرة المخية، فيبحث عن المحفز بالانخراط مع الآخرين. كما وجد العلماء أن زيادة سمك القشرة في منطقة الطليعة في المخ، تجعل الشخص يميل أكثر إلى الانبساط.
  • عوامل بيئية: وجد العلماء أن علاقة الطفل بوالديه وأسرته تؤثر على شخصيته، حيث وجدوا أن الأطفال الذين لديهم علاقة آمنة، يكون لديهم شخصية انبساطية أكثر، في حين أن الأطفال الذين لديهم آباء يخافون عليهم بشدة، ويمنعونهم من العديد الأشياء، يكون لديهم شخصية انطوائية أكثر. كما وجدوا أن عقاب الطفل يزيد من الشعور بالانطوائية عند الأطفال.

السبب الحقيقي وراء نوع شخصية الفرد غير معروف، لكن هذه بعض العوامل التي قد تحدد نوع الشخصية.

تتضمن خصائص الشخصية الانبساطية:

  • الاستمتاع بالعمل في مجموعات.
  • الاستعداد لعمل أشياء جديدة.
  • التحدث عن المشاكل يساعد في حلها.
  • سهولة التعبير عن النفس.
  • قضاء الوقت في عزلة يستنزف الطاقة.
  • ترى الخير في كل شيء.
  • سهولة تكوين أصدقاء.

أما بالنسبة لخصائص الشخصية الانطوائية فهي:

  • التفكير في الأمور بدقة.
  • تجنب الصراعات.
  • براعة في التصور والإبداع.
  • تفضيل الاستماع عن التكلم.
  • تفضيل قضاء الوقت في عزلة.

توجد شخصية وسط بين الاثنين بها خصائص مشتركة معهما، وتسمى بالشخصية المترددة وتتميز ب:

  • الاستمتاع بقضاء الوقت في عزلة أو مع الآخرين.
  • الاستماع للآخرين بشكل جيد.
  • مرونة في حل المشاكل.
  • غير اندفاعية.
  • جاذبة للآخرين.
  • التكيف بسهولة مع المواقف الجديدة.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

تختلف شخصيات الأشخاص، فتجد البعض لديه شخصية انبساطية حيث يحب الحياة الاجتماعية، والتعامل مع الأشخاص، والتحدث أمامهم بسهولة دون خوف. البعض الآخر لديه شخصية انطوائية، حيث يفضل حياة العزلة، وأن يكون في مجموعات صغيرة، ولديه عدد أصدقاء أقل، لكن تكون علاقاته قوية.

لذا ما هي العوامل التي تحفز قطب الانبساط، أو قطب الانطواء؟

هناك بعض العوامل التي تؤثر في شخصية الفرد مثل:

  • عوامل وراثية: وجد العلماء أن التوائم المتماثلة يميلون إلى الانبساط بشكل أكبر، من التوائم غير المتماثلة، مما يوضح تأثير الوراثة على الشخصية. كما أن إثارة القشرة المخية في الشخص الانطوائي تقلل من حاجته للانخراط مع الآخرين، على عكس الشخص الانبساطي الذي يقل عنده إثارة القشرة المخية، فيبحث عن المحفز بالانخراط مع الآخرين. كما وجد العلماء أن زيادة سمك القشرة في منطقة الطليعة في المخ، تجعل الشخص يميل أكثر إلى الانبساط.
  • عوامل بيئية: وجد العلماء أن علاقة الطفل بوالديه وأسرته تؤثر على شخصيته، حيث وجدوا أن الأطفال الذين لديهم علاقة آمنة، يكون لديهم شخصية انبساطية أكثر، في حين أن الأطفال الذين لديهم آباء يخافون عليهم بشدة، ويمنعونهم من العديد الأشياء، يكون لديهم شخصية انطوائية أكثر. كما وجدوا أن عقاب الطفل يزيد من الشعور بالانطوائية عند الأطفال.

السبب الحقيقي وراء نوع شخصية الفرد غير معروف، لكن هذه بعض العوامل التي قد تحدد نوع الشخصية.

تتضمن خصائص الشخصية الانبساطية:

  • الاستمتاع بالعمل في مجموعات.
  • الاستعداد لعمل أشياء جديدة.
  • التحدث عن المشاكل يساعد في حلها.
  • سهولة التعبير عن النفس.
  • قضاء الوقت في عزلة يستنزف الطاقة.
  • ترى الخير في كل شيء.
  • سهولة تكوين أصدقاء.

أما بالنسبة لخصائص الشخصية الانطوائية فهي:

  • التفكير في الأمور بدقة.
  • تجنب الصراعات.
  • براعة في التصور والإبداع.
  • تفضيل الاستماع عن التكلم.
  • تفضيل قضاء الوقت في عزلة.

توجد شخصية وسط بين الاثنين بها خصائص مشتركة معهما، وتسمى بالشخصية المترددة وتتميز ب:

  • الاستمتاع بقضاء الوقت في عزلة أو مع الآخرين.
  • الاستماع للآخرين بشكل جيد.
  • مرونة في حل المشاكل.
  • غير اندفاعية.
  • جاذبة للآخرين.
  • التكيف بسهولة مع المواقف الجديدة.

للمزيد:

د. احمد علاء الدين
معالج نفسي
يجب عليك زيارة طبيب نفسي
الدكتور علي شوشان
معالج نفسي
السن غير مذكورالوزن زائدلا داعي لقراءة ومذاكرة الكتب الطبية العمل  والراضة مفيدان جدا