هل شرب القهوة يؤثر على ثنائي القطب سلبا

icon 9 مارس 2022
هل تزيد القهوة من تقلبات المزاج، والانتقال من قطب الى آخر، في حالة ثنائي القطب، وما المقصود مسموح بكوبين قهوة بالنهاز، اذ ان الفنجان العربي يختلف عن كوب القهوة اىكبير cub.

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد عدد دراسات محدودة حول تأثير استهلاك القهوة والكافيين على مرضى ثنائي القطب، وإن الموضوع بحاجة للمزيد من الدراسات، نظراً لتأثير الكافيين على مرضى ثنائي القطب والذي يتمثل في النقاط التالية:

  • يعتبر الكافيين من المحفزات التي تؤدي إلى أعراض الهوس.
  • يسبب انسحاب الكافيين أعراض شبيهة بالاكتئاب، مثل الحالة المزاجية السيئة وصعوبة التركيز والتهيج.
  • حدوث تداخل بين الكافيين وأدوية علاج اضطراب ثنائي القطب، حيث يتم تنافس الأدوية والكافيين على مستقلبات معينة مثل إنزيم CYP1A2 مما يسبب تراكم خطير محتمل لهذه الأدوية.
  • تأثير الكافيين على جودة النوم، مما يسبب التأثير على استقرار الحالة المزاجية.
  • زيادة استهلاك الكافيين يزيد من خطر الأفكار الانتحارية.

يجب العلم أنه حسب توصيات المؤسسة الدولية للاضطراب ثنائي القطب، يجب تجنب مرضى ثنائي القطب استهلاك الكافيين بصورة كلية، مع ضرورة مناقشة كمية الكافيين التي يمكن استهلاكها مع الطبيب المختص الذي يتابع الحالة فقط. وتجدر الإشارة إلى أن الكافيين له مصادر متعددة، ومنها ما يلي:

  •  القهوة، 95 مغ لكل فنجان.
  • القهوة منزوعة الكافيين، 4 مغ لكل فنجان.
  • الإسبرسو، 65 مغ لكل جرعة.
  • الشاي الأسود، 47 مغ لكل كوب.
  • الشاي الأخضر، 28 مغ لكل كوب.
  • الصودا، 40 مغ لكل علبة.
  • الشوكولاتة الداكنة، 24 مغ لكل 30 غم.
  • مشروبات الطاقة، 170 مغ لكل علبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد عدد دراسات محدودة حول تأثير استهلاك القهوة والكافيين على مرضى ثنائي القطب، وإن الموضوع بحاجة للمزيد من الدراسات، نظراً لتأثير الكافيين على مرضى ثنائي القطب والذي يتمثل في النقاط التالية:

  • يعتبر الكافيين من المحفزات التي تؤدي إلى أعراض الهوس.
  • يسبب انسحاب الكافيين أعراض شبيهة بالاكتئاب، مثل الحالة المزاجية السيئة وصعوبة التركيز والتهيج.
  • حدوث تداخل بين الكافيين وأدوية علاج اضطراب ثنائي القطب، حيث يتم تنافس الأدوية والكافيين على مستقلبات معينة مثل إنزيم CYP1A2 مما يسبب تراكم خطير محتمل لهذه الأدوية.
  • تأثير الكافيين على جودة النوم، مما يسبب التأثير على استقرار الحالة المزاجية.
  • زيادة استهلاك الكافيين يزيد من خطر الأفكار الانتحارية.

يجب العلم أنه حسب توصيات المؤسسة الدولية للاضطراب ثنائي القطب، يجب تجنب مرضى ثنائي القطب استهلاك الكافيين بصورة كلية، مع ضرورة مناقشة كمية الكافيين التي يمكن استهلاكها مع الطبيب المختص الذي يتابع الحالة فقط. وتجدر الإشارة إلى أن الكافيين له مصادر متعددة، ومنها ما يلي:

  •  القهوة، 95 مغ لكل فنجان.
  • القهوة منزوعة الكافيين، 4 مغ لكل فنجان.
  • الإسبرسو، 65 مغ لكل جرعة.
  • الشاي الأسود، 47 مغ لكل كوب.
  • الشاي الأخضر، 28 مغ لكل كوب.
  • الصودا، 40 مغ لكل علبة.
  • الشوكولاتة الداكنة، 24 مغ لكل 30 غم.
  • مشروبات الطاقة، 170 مغ لكل علبة.

للمزيد:

د. زينب ذيب
معالج نفسي
يجب مراجعة طبيبك