ما هي اسباب استمرار الام الدوره الشهريه حتى بعد انتهاءها اعاني من وجع متوسط في الرحم و اسفل الضهر خصوصا عند النوم بعد انتهاء الدورة الشهرية

icon 7 سبتمبر 2018
ما هي اسباب استمرار الام الدوره الشهريه حتى بعد انتهاءها اعاني من وجع متوسط في الرحم و اسفل الضهر خصوصا عند النوم بعد انتهاء الدورة الشهرية

إجابات الأطباء على السؤال

تعد تقلصات أو آلام الدورة الشهرية شائعة للغاية، وتحدث عادة أسفل البطن والظهر قبل الدورة الشهرية مباشرة وأثناءها؛ وذلك نتيجة لتقلصات عضلات الرحم التي تعمل على إزالة دم الحيض. وتعرف هذه الآلام بعسر الطمث (بالإنجليزية: Dysmenorrhea)، وعادة ما تستمر من 48 إلى 72 ساعة.

قد يكون هناك أيضاً الم يشبه الم الدورة بعد الدورة الشهرية، أو في أي وقت آخر غير وقت الحيض، ويطلق عليه عسر الطمث الثانوي (بالإنجليزية: Secondary Dysmenorrhea)، والذي يدفع للتساؤل عن ما سبب آلام الدورة الشهرية بعد انتهائها؟

قد يكون عسر الطمث الثانوي أمراً طبيعياً، أو قد يشير إلى وجود حالة كامنة في بعض الأحيان. فيما يلي بعض الأسباب الطبيعية لحدوث الم يشبه الم الدورة بعد الدورة الشهرية، والذي قد يكون علامة على ما يلي:

  • التبويض: حيث قد تشعر المرأة بتقلصات أثناء التبويض، والتي عادة ما تحدث في أحد جانبي الجسم.
  • الحمل: يمكن أن تكون تقلصات الرحم الخفيفة علامة مبكرة للغاية على الحمل، نتيجة انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • بقايا دم الحيض: في بعض الأحيان، قد يتبقى كمية من دم الحيض في الرحم بعد انتهاء الدورة الشهرية؛ مما قد يؤدي إلى انقباض الرحم بعد ذلك لإزالة هذا الدم المتبقي.

وقد تسبب بعض الحالات الصحية أيضاً الم يشبه الم الدورة بعد الدورة، وقد تشمل ما يلي:

  • الحمل خارج الرحم.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • تكيسات المبايض.
  • الأورام الليفية.
  • التهاب بالحوض.

وبذلك يرجى مراجعة الطبيب المختص لمعرفة ما سبب آلام الدورة الشهرية بعد انتهائها بالنسبة لحالتك، خاصة إذا كانت التقلصات شديدة، أو لا تتحسن، أو تظهر مع أعراض أخرى، وكذلك لتلقي العلاج المناسب، والذي يختلف اعتماداً على السبب الأساسي.

للمزيد:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

تعد تقلصات أو آلام الدورة الشهرية شائعة للغاية، وتحدث عادة أسفل البطن والظهر قبل الدورة الشهرية مباشرة وأثناءها؛ وذلك نتيجة لتقلصات عضلات الرحم التي تعمل على إزالة دم الحيض. وتعرف هذه الآلام بعسر الطمث (بالإنجليزية: Dysmenorrhea)، وعادة ما تستمر من 48 إلى 72 ساعة.

قد يكون هناك أيضاً الم يشبه الم الدورة بعد الدورة الشهرية، أو في أي وقت آخر غير وقت الحيض، ويطلق عليه عسر الطمث الثانوي (بالإنجليزية: Secondary Dysmenorrhea)، والذي يدفع للتساؤل عن ما سبب آلام الدورة الشهرية بعد انتهائها؟

قد يكون عسر الطمث الثانوي أمراً طبيعياً، أو قد يشير إلى وجود حالة كامنة في بعض الأحيان. فيما يلي بعض الأسباب الطبيعية لحدوث الم يشبه الم الدورة بعد الدورة الشهرية، والذي قد يكون علامة على ما يلي:

  • التبويض: حيث قد تشعر المرأة بتقلصات أثناء التبويض، والتي عادة ما تحدث في أحد جانبي الجسم.
  • الحمل: يمكن أن تكون تقلصات الرحم الخفيفة علامة مبكرة للغاية على الحمل، نتيجة انغراس البويضة المخصبة في جدار الرحم.
  • بقايا دم الحيض: في بعض الأحيان، قد يتبقى كمية من دم الحيض في الرحم بعد انتهاء الدورة الشهرية؛ مما قد يؤدي إلى انقباض الرحم بعد ذلك لإزالة هذا الدم المتبقي.

وقد تسبب بعض الحالات الصحية أيضاً الم يشبه الم الدورة بعد الدورة، وقد تشمل ما يلي:

  • الحمل خارج الرحم.
  • بطانة الرحم المهاجرة.
  • تكيسات المبايض.
  • الأورام الليفية.
  • التهاب بالحوض.

وبذلك يرجى مراجعة الطبيب المختص لمعرفة ما سبب آلام الدورة الشهرية بعد انتهائها بالنسبة لحالتك، خاصة إذا كانت التقلصات شديدة، أو لا تتحسن، أو تظهر مع أعراض أخرى، وكذلك لتلقي العلاج المناسب، والذي يختلف اعتماداً على السبب الأساسي.

للمزيد:

قد يرافق آلام الدورة الشهرية ألم أسفل الظهر وتعد من أعراض متلازمة ما قبل الطمث، إذ يعتبر أمر طبيعي لدى العديد من الفتيات بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث، لكن إذا استمر الألم الظهر حتى بعد انتهاء الدورة ينصح بمراجعة طبيب النسائية للتأكد من السلامة العامة.

من أهم أسباب آلام الظهر بعد انتهاء الدورة الشهرية:

  • بطانة الرحم المهاجرة، وهو انتقال بطانة الرحم إلى مكان أخر في منطقة الحوض مسببة ألماً في الظهر، وألماً بعد ممارسة الجماع، وألماً أثناء التبول.
  • الورم الليفي في الرحم أو ما يسمى بألياف الرحم، وهو نمو غير سرطاني لخلايا الرحم مسببة ألماً في الظهر، وق يترافق معها الصداع، والقيئ، والإسهال، أو الإمساك.
  • التهاب الحوض أو ما يسمى بمرض الحوض الالتهابي، هو التهاب بكتيري في الأعضاء الأنثوية وخاصة الرحم، ويسبب ألم الظهر، أو ألم أثناء الجماع، أو إفرازات مهبلية.

لذا إذا استمر ألم الظر لفترة طويلة بعد انتهاء الدورة ينصح بمراجعة الطبيب في أقرب وقت.

للمزيد: تخفيف ألم الدورة الشهرية

       الام أسفل الظهر

المراجع:

Lower Back Pain during Period: Causes, Diagnosis, and Treatment

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد

قد يرافق آلام الدورة الشهرية ألم أسفل الظهر وتعد من أعراض متلازمة ما قبل الطمث، إذ يعتبر أمر طبيعي لدى العديد من الفتيات بسبب التغيرات الهرمونية التي تحدث، لكن إذا استمر الألم الظهر حتى بعد انتهاء الدورة ينصح بمراجعة طبيب النسائية للتأكد من السلامة العامة.

من أهم أسباب آلام الظهر بعد انتهاء الدورة الشهرية:

  • بطانة الرحم المهاجرة، وهو انتقال بطانة الرحم إلى مكان أخر في منطقة الحوض مسببة ألماً في الظهر، وألماً بعد ممارسة الجماع، وألماً أثناء التبول.
  • الورم الليفي في الرحم أو ما يسمى بألياف الرحم، وهو نمو غير سرطاني لخلايا الرحم مسببة ألماً في الظهر، وق يترافق معها الصداع، والقيئ، والإسهال، أو الإمساك.
  • التهاب الحوض أو ما يسمى بمرض الحوض الالتهابي، هو التهاب بكتيري في الأعضاء الأنثوية وخاصة الرحم، ويسبب ألم الظهر، أو ألم أثناء الجماع، أو إفرازات مهبلية.

لذا إذا استمر ألم الظر لفترة طويلة بعد انتهاء الدورة ينصح بمراجعة الطبيب في أقرب وقت.

للمزيد: تخفيف ألم الدورة الشهرية

       الام أسفل الظهر

المراجع:

Lower Back Pain during Period: Causes, Diagnosis, and Treatment

تعليقات الزائرين

a a

اعاني من الام خفيفة جدا و احيانا حادة بشكل مفاجئ في المبيضين قبل الدورة فهل هي طبيعية!!!!كما حدث ذات يوم في احدى دوراتي معا نهايتها هته الام فهل هذا طبيعي

icon 28 مايو 2020
زائر زائر

انتهت دورتي منذ يوم ولم امارس الجماع لاكن عنداستلقاء اعاني من مخص متوسط إلى قوي وعند استقاظ من النوم أشعر بالرغبة في التقيء و كذلك رغبة في نوم لفترة طويلة

icon 7 يونيو 2021
دنيا محمد دنيا محمد

اخر دورة كانت يوم ١وخالصت بعدها بي 3 او ٤ايام في اليوم 6حصل علاقه حميمه أخدت قبلها لبوس في نفس اليوم أخدت الحقنه الشهريه ..عندى الم كبير في ظهرى وبيجيالي وجع في بطني بيروح. وياجي اقدر افهم لي كده

icon 8 مايو 2022
ف ف

لو سمحت الدوره الشهريه خلصت يوم9/22 وحدث جماع بعديها مرتين ومنذ يومان وانا اشعر بنفس احساس الدوره الشهريه تقلصات خفيفه أسفل البطن وبالأخص الجانب الأيسر و مع خمول فالرجل اليسري وهذه اعراض نزول الدوره الشهريه فما هو السبب هل هذا دليل علي حمل صحي

icon 1 أكتوبر 2022
meme sweet meme sweet

اعاني من تقلصات خفيفه ف الصباح بعد انتهاء الدوره ب اسبوع اوقات يمسك جانب واحد واوقات يمسك الجانبين ما السبب

icon 6 نوفمبر 2022
زائر زائر

دورتي انتهت من ١١ يوم واليوم أشعر بالم في بطني وظهري ورجليا هل بيضه نشطه وهل اقوم بجماع لاني اريد الحمل

icon 10 نوفمبر 2022
Amora lovely Amora lovely

اتأخرت الدورة عندي ٥ ايام من ثم جاني وجع قوي لمدة ١٠ ساعات او اكثر من ثم جاتني الدورة وكان الالم يزيد وصابني تقلصات ووجع ظهر وانتهت الدورة ولسا الام الدورة ووجع الظهر والتقلصات عندي

icon 17 ديسمبر 2022
زائر زائر

انتهت دورتي و بعد يومين شدتني الام اسفل البطن و الظهر مع كثرة التبول

icon 27 مايو 2023
سنا جمال سنا جمال

بنتي عمرها ١٢ سنه اجتها دورة بشهر ٥ تعاني من ألم دورة الشديد طيله فترة الدورة ٧ ايام الي ٨ ايام هل هذا خطير

icon 20 أكتوبر 2023
عبدالملك علي علي عبدالملك علي علي

انتهت دورتي وبعد 3ايام جاني الام شديداسفل البطن والظهر

icon 13 ديسمبر 2023
زائر زائر

خلصت الدورتي قبل يوم وقام زوجي بالجماع معي ونمت وحينما استيقظت احسست بالالم شديد في المهبل

icon 24 يناير 2024
A A

بعد دورتي صار عندي ألم أسفل البطن والظهر واحس بحرق ف منطقة الحوض والم مستمر حتي بعد13 ماهو سبب وانا درات تشخيص عند دكتورة ف يوم تاني دورة ومافي حمل شنو سبب

icon 21 فبراير 2024