ما الفرق بين دم بداية الدورة ودم الحمل

icon 24 سبتمبر 2015
ما الفرق بين دم بداية الدورة ودم الدليل على وجود حمل في موعد الدورة

إجابات الأطباء على السؤال

يتميز نزول الدم الذي يدل على الحمل أو ما يعرف باسم التبقع أو نزيف الانغراس عن نزيف الدورة أن الدم في هذه الحالة غالبًا ما يكون خفيفًا ويقتصر على بعض البقع، أو قد يكون على شكل إفرازات بنية فقط، ولا تزيد مدة رؤية هذا الدم عن يومين، أما دم الدورة الشهرية يمتد لمدة أطول وتكون كمية الدم أكثر أي كالمعتاد من الدورة الشهرية، ويسهل عادة التمييز بين نوعي النزيف من قبل النساء.

يجدر الذكر أن نزيف الحمل أو نزيف الانغراس لا يحدث لدى فئة كبيرة من النساء، فلا يمكن الاعتماد على رؤيته لتأكيد أو نفي الحمل، كما أن نزيف الانغراس في حال حدوثه فإنه في العديد من الحالات يظهر قبل موعد الدورة الشهرية بما يقارب 2-3 أيام، أو قد ينزل في موعد الدورة في حالات أخرى، ومن خصائص دم الحمل أيضًا ما يأتي:

  • لون دم الحمل زهري أو أحمر أو بني.
  • دم الحمل عادة يظهر خلال مسح منطقة المهبل.
  • يصاحب دم الحمل عادة بعض الألم.
  • يستمر دم الحمل يومين على الأكثر.
  • قد يكون مصحوبًا بإفرازات مهبلية أو حكة.
  • قد يكون مصحوبًا بألم أسفل الظهر.

يجدر الذكر أن الطريقة الوحيدة للتأكد من وجود الحمل تكون عن طريق إجراء فحص هرمون الحمل المنزلي أو تحليل الدم في المختبر.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتميز نزول الدم الذي يدل على الحمل أو ما يعرف باسم التبقع أو نزيف الانغراس عن نزيف الدورة أن الدم في هذه الحالة غالبًا ما يكون خفيفًا ويقتصر على بعض البقع، أو قد يكون على شكل إفرازات بنية فقط، ولا تزيد مدة رؤية هذا الدم عن يومين، أما دم الدورة الشهرية يمتد لمدة أطول وتكون كمية الدم أكثر أي كالمعتاد من الدورة الشهرية، ويسهل عادة التمييز بين نوعي النزيف من قبل النساء.

يجدر الذكر أن نزيف الحمل أو نزيف الانغراس لا يحدث لدى فئة كبيرة من النساء، فلا يمكن الاعتماد على رؤيته لتأكيد أو نفي الحمل، كما أن نزيف الانغراس في حال حدوثه فإنه في العديد من الحالات يظهر قبل موعد الدورة الشهرية بما يقارب 2-3 أيام، أو قد ينزل في موعد الدورة في حالات أخرى، ومن خصائص دم الحمل أيضًا ما يأتي:

  • لون دم الحمل زهري أو أحمر أو بني.
  • دم الحمل عادة يظهر خلال مسح منطقة المهبل.
  • يصاحب دم الحمل عادة بعض الألم.
  • يستمر دم الحمل يومين على الأكثر.
  • قد يكون مصحوبًا بإفرازات مهبلية أو حكة.
  • قد يكون مصحوبًا بألم أسفل الظهر.

يجدر الذكر أن الطريقة الوحيدة للتأكد من وجود الحمل تكون عن طريق إجراء فحص هرمون الحمل المنزلي أو تحليل الدم في المختبر.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

رنا  الزهراني رنا الزهراني

بعد اخر دوره استخدمت حبوب اربع مرات تقريبا وسيبته ونزل بعدها بكم يوم دم متقطع ووقف وكان احمر فاتح وليس له رائحه وجلست شهر كامل لم تنزل لي للعلم كالعاده لمن اسيبها تنزل بعد اربع ايام الدوره وبعدها حسيت بارعراض حمل انتفاخ بالصدر والبطن والام اسفل واحس بشد اوقات ببطني وبروزه واوقات غثيان وامس بعد الجماع وكنت اتسوق بس ماطولت بالمشي نمت صحيت حصلت دم نازل بس ماله اي رائحه بس مسحوب بالم اسفل وللان ينزل احمر فاتح مع خيوط حمراء صغار والم شديد هل هذا حيض او نزيف او عادي بسبب الجماع وهل علي اصلي ؟

icon 12 فبراير 2022
زائر زائر

من 7 يوم الدوره نزل علي اشي بني بعدين ١٤ يوم نظفانه من الدوره نزل دم خفيف وبعدها ما نزل اشي ممكن يكون حمل

icon 11 سبتمبر 2022
زائر زائر

السلام عليكم انا الدوره اتاخرت عندي اسبوع وبعد الاسبوع نزل عليا دم ووجع زي الن لدوره بعد العلاقه علي طول هل دا اي

icon 25 أكتوبر 2022
رباب محمد إسماعيل  عثمان رباب محمد إسماعيل عثمان

دم نز ل بعد الجماع بس بسيط كنت عاوزه اعرف دم ده حامل ولي لا هو نزل وقت جماعه وقف نزل تاني بس بسيط جدا مش معاد البريود كونت عاوزه اعرف دم اي لون بني بسيط

icon 4 نوفمبر 2022
زائر زائر

نزول دم باليوم ٢٨ من الدورة اي موعدها لكن الدم احمر فاتح مع وجود مخاط واحيانا خيوط دم احمر غامق تظهر عند مسح المهبل وفي الم في اسفل الظهر

icon 23 نوفمبر 2022
زائر زائر

جاتني العادة يوم واحد وهي منتظمة وكنت اشرب كروفيفان الحمام نكمل ولا لالا

icon 17 ديسمبر 2022
Azhsr Alzuhairi Azhsr Alzuhairi

أجريت كافة الفحوصات ولم تثبت مشكلة في الإنجاب لكن لم يحصل علما قبل سبعة أشهر حصل حمل واسقط

icon 15 يناير 2023
زائر زائر

سلام غابت عني الدورة الشهرية 10 أيام ونزل عليا دم أحمر

icon 17 فبراير 2023
M M

ممكن رد تفصيلي عن حالة حدث معاها علاقة ليست كاملة وهي بنت وجدت حبة سائل منوي عند المهبل وخدت مانع الحمل بعد العلاقه بيومين ونزل دم لمدة 5 ايام دا دم دورة ولا دم حمل وفي تكيسات ع المبايض والدورة مش منتظمة نهائيا

icon 27 فبراير 2023
بطة سلطان بطة سلطان

انا صرلي ١٥ يوم متزوجه تاخرت الدورة يومين عالسحور نزل نقطتين دم وماعد نزل شي هل هو حمل

icon 2 أبريل 2023
زائر زائر

حدث نزول الدم قبل الدورة بعشرة ايام في البداية كان لونه بني بعدها نزل قليل جدا لون احمر هل هذا حمل مع العلم اني اتناول فيتامين للحمل

icon 1 أغسطس 2023
زائر زائر

نزول الدرة بقي يوم ٢٨ و اتأخرت يومين ونزل دم في الم في البطن بيروح ويجي ولون الدم احمر فاتح فيه خيوط حمرا غامق وافرازات وبعدين مش ونزل دم وتاني يوم ونزل دم لزج وفيه خيوط حمرا وكنت باخد مضاد للحساسية وفيتامينات للحمل وعملت اختبار حمل وطلع خط واحد دا ايه

icon 1 ديسمبر 2023
زائر زائر

عملت تحليل حمل في الدم وطلع سلبي بس ظهر الحمل علي السونار وبعدين نزل عليا دم كتير ماذا يعني

icon 30 ديسمبر 2023
م م

تم الجماع 15 يوم اجت الدورة الشهرية واستمرت لمده 3 ايام ونص و الشهر الثاني هم اجت الدورة الشهرية واستمرت لمده 3 ايام ونص و الشهر الثالث هم اجت الدورة الشهرية واستمرت لمده 3 ايام هل حامل ام لا بينما كانت الدوره منتظمة تأتي كل 26 يوم وكانت الدوره قبل الجماع تستمر لمده 5 ايام

icon 5 مارس 2024