قله نزول دم البريود في البدايه واللون البني لها

icon 12 مارس 2022
دم ذهبت للطبيب بخصوص الحمل اعطي ليا نولفادكس خامس يوم البريود ولمده خمس ايام في اليوم ال٣٣ من البريود عملت تحليل دم طلع سالب والدوره لسه مش نزلت بس لقيت في نصف اليوم افرازات بنيه خفيفه وووقفت ونزل بردو عليا افرازات بنيه خفيفه جدا هل ده من تأثير النولفادكس والدكتو قالي عندك cyst صغيره دي ظهرت فجاه

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء نولفادكس على المادة الفعالة تاموكسيفين (بالإنجليزية: Tamoxifen)، وقد يستخدم الدواء من قبل بعض الأطباء بهدف تنشيط المبايض أو تحفيز التبويض لرفع فرص الحمل، وقد يسبب دواء نولفادكس اضطرابات مؤقتة في الدورة الشهرية.

أنصحك بإعادة تحليل الحمل مرة أخرى بعد عدة أيام للتأكد من أن الإفرازات البنية تابعة للدورة الشهرية، ولا ترتبط بأسباب أخرى، فلا يمكن الجزم من خلال الإفرازات البنية أن الحمل لم ينجح.

أود الإشارة أيضاً إلى ضرورة عدم محاولة إعادة استخدام الدواء مرة أخرى دون استشارة الطبيب، فلا يمكن استخدام دواء نولفادكس بهدف تحفيز التبويض دون استشارة الطبيب، وتوجد عدد من المحاذير حول استخدام دواء نولفادكس، ومنها الآتي:

  • الحمل، لذلك يجب التأكد من عدم وجود حمل قبل استخدام الدواء.
  • وجود تاريخ للإصابة بأحد أنواع الخثرات الدموية.
  • استخدام أحد الأدوية المانعة لتخثر الدم مثل دواء الوارفرين (بالإنجليزية: Warfarin).
  • الإصابة بأحد أمراض الكبد أو الكلى.
  • ارتفاع خطر الإصابة بأحد أنواع مرض السرطان، مثل وجود تاريخ عائلي للإصابة بالسرطان.
  • الإصابة السابقة بمرض إعتام عدسة العين أو الساد.
  • الحساسية تجاه أحد مكونات الدواء.
  • ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية أو الكولسترول في الدم.
  • الرضاعة الطبيعية.

قد يصاحب دواء نولفادكس مجموعة من الآثار الجانبية الخطيرة في بعض الحالات النادرة، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب في الحالات الآتية:

  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • اضطراب الدورة الشهرية.
  • النزيف المهبلي غير الطبيعي.
  • الألم أو الضغط في منطقة الحوض.
  • الشعور بكتلة في الثدي.
  • اضطراب الرؤية، مثل التشوش، وزغللة العين، واحمرار العين.
  • ظهور أعراض قد تدل على تشكل خثرة دموية في الساق، مثل الألم، والانتفاخ، والاحمرار في أحد الساقين.
  • ظهور أعراض تدل على تشكل خثرة دموية في الرئة أو الدماغ، مثل ألم الصدر، والسعال المفاجئ، والصداع الشديد، وتلعثم الكلام.
  • ظهور أعراض تدل على اضطراب في الكبد، مثل اصفرار الجلد، والغثيان، والحكة.
  • ظهور أعراض تدل على ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم، مثل التشوش، والإرهاق، وفقدان الشهية، والتقيؤ.

أود الإشارة في النهاية أن كيسة المبيض الصغيرة لا تستدعي القلق، وتزول دون الحاجة للعلاج في الغالب خلال عدة أشهر، ويمكن مراقبة الكيسات خلال المراجعات الدورية للطبيب لمراقبة تطورها مع الزمن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يحتوي دواء نولفادكس على المادة الفعالة تاموكسيفين (بالإنجليزية: Tamoxifen)، وقد يستخدم الدواء من قبل بعض الأطباء بهدف تنشيط المبايض أو تحفيز التبويض لرفع فرص الحمل، وقد يسبب دواء نولفادكس اضطرابات مؤقتة في الدورة الشهرية.

أنصحك بإعادة تحليل الحمل مرة أخرى بعد عدة أيام للتأكد من أن الإفرازات البنية تابعة للدورة الشهرية، ولا ترتبط بأسباب أخرى، فلا يمكن الجزم من خلال الإفرازات البنية أن الحمل لم ينجح.

أود الإشارة أيضاً إلى ضرورة عدم محاولة إعادة استخدام الدواء مرة أخرى دون استشارة الطبيب، فلا يمكن استخدام دواء نولفادكس بهدف تحفيز التبويض دون استشارة الطبيب، وتوجد عدد من المحاذير حول استخدام دواء نولفادكس، ومنها الآتي:

  • الحمل، لذلك يجب التأكد من عدم وجود حمل قبل استخدام الدواء.
  • وجود تاريخ للإصابة بأحد أنواع الخثرات الدموية.
  • استخدام أحد الأدوية المانعة لتخثر الدم مثل دواء الوارفرين (بالإنجليزية: Warfarin).
  • الإصابة بأحد أمراض الكبد أو الكلى.
  • ارتفاع خطر الإصابة بأحد أنواع مرض السرطان، مثل وجود تاريخ عائلي للإصابة بالسرطان.
  • الإصابة السابقة بمرض إعتام عدسة العين أو الساد.
  • الحساسية تجاه أحد مكونات الدواء.
  • ارتفاع مستوى الدهون الثلاثية أو الكولسترول في الدم.
  • الرضاعة الطبيعية.

قد يصاحب دواء نولفادكس مجموعة من الآثار الجانبية الخطيرة في بعض الحالات النادرة، لذلك يجب الحرص على إعلام الطبيب في الحالات الآتية:

  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • اضطراب الدورة الشهرية.
  • النزيف المهبلي غير الطبيعي.
  • الألم أو الضغط في منطقة الحوض.
  • الشعور بكتلة في الثدي.
  • اضطراب الرؤية، مثل التشوش، وزغللة العين، واحمرار العين.
  • ظهور أعراض قد تدل على تشكل خثرة دموية في الساق، مثل الألم، والانتفاخ، والاحمرار في أحد الساقين.
  • ظهور أعراض تدل على تشكل خثرة دموية في الرئة أو الدماغ، مثل ألم الصدر، والسعال المفاجئ، والصداع الشديد، وتلعثم الكلام.
  • ظهور أعراض تدل على اضطراب في الكبد، مثل اصفرار الجلد، والغثيان، والحكة.
  • ظهور أعراض تدل على ارتفاع مستوى الكالسيوم في الدم، مثل التشوش، والإرهاق، وفقدان الشهية، والتقيؤ.

أود الإشارة في النهاية أن كيسة المبيض الصغيرة لا تستدعي القلق، وتزول دون الحاجة للعلاج في الغالب خلال عدة أشهر، ويمكن مراقبة الكيسات خلال المراجعات الدورية للطبيب لمراقبة تطورها مع الزمن.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
اعتبري هذه الافرازات علامة دوره لا علاقه للعلاج فيه ولا ضرر من نزولها في هذه الصوره