تناولت شريطين لميكروجينون لمنع نزول الحيض في رمضان لكن لاحظت ظهور كتلة على مستوى الثدي هل اتوقف عن اتمام الشريط الثاني ام ماذا افعل ؟شكرا

icon 16 يونيو 2018
تناولت شريطين لميكروجينون لمنع نزول الحيض في رمضان لكن لاحظت ظهور كتلة على مستوى الثدي هل اتوقف عن اتمام الشريط الثاني ام ماذا افعل ؟شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء ميكروجينون (بالإنجليزية: Microgynon) على ليفونورجيستريل و أيثنيل أستراديول (بالإنجليزية: Levonorgestrel and Ethinyl Estradiol)، كمواد فعالة، حيث يستخدم في منع الحمل، أو منع التبويض، أو إيقاف الدورة الشهرية.

ويتم تناول حبة واحدة من دواء ميكروجينون يومياً لمدة 21 يوم، ومن ثم هناك فترة 7 أيام لا يتم فيها أخذ الدواء، ويفضل أن تقومي باستشارة الطبيب حول كيفية أخذ الدواء بالطريقة المناسبة، للحصول على الفعالية المطلوبة.

ومن الأعراض الجانبية التي يسببها دواء ميكروجينون:

  • ألم المعدة.زيادة الوزن.
  • الصداع.
  • تقلبات في المزاج.
  • ألم في الثدي.
  • زيادة نسبة الإصابة بسرطان الثدي.

ولذلك، يجب أن توقفي استخدام الدواء فوراً مع ومراجعة الطبيب، وذلك لأن دواء ميكروجينون يزيد من فرصة الإصابة بسرطان أو أورام الثدي، خصوصاً إذا كان هناك تاريخ عائلي بالإصابة به، ومن الممكن أن تكون هذه الكتلة فقط عبارة عن أكياس دهنية لا غير، فيجب استشارة الطبيب فوراً للاطمئنان.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يحتوي دواء ميكروجينون (بالإنجليزية: Microgynon) على ليفونورجيستريل و أيثنيل أستراديول (بالإنجليزية: Levonorgestrel and Ethinyl Estradiol)، كمواد فعالة، حيث يستخدم في منع الحمل، أو منع التبويض، أو إيقاف الدورة الشهرية.

ويتم تناول حبة واحدة من دواء ميكروجينون يومياً لمدة 21 يوم، ومن ثم هناك فترة 7 أيام لا يتم فيها أخذ الدواء، ويفضل أن تقومي باستشارة الطبيب حول كيفية أخذ الدواء بالطريقة المناسبة، للحصول على الفعالية المطلوبة.

ومن الأعراض الجانبية التي يسببها دواء ميكروجينون:

  • ألم المعدة.زيادة الوزن.
  • الصداع.
  • تقلبات في المزاج.
  • ألم في الثدي.
  • زيادة نسبة الإصابة بسرطان الثدي.

ولذلك، يجب أن توقفي استخدام الدواء فوراً مع ومراجعة الطبيب، وذلك لأن دواء ميكروجينون يزيد من فرصة الإصابة بسرطان أو أورام الثدي، خصوصاً إذا كان هناك تاريخ عائلي بالإصابة به، ومن الممكن أن تكون هذه الكتلة فقط عبارة عن أكياس دهنية لا غير، فيجب استشارة الطبيب فوراً للاطمئنان.

للمزيد: