الحمل مع عدم انتظام الدورة الشهرية

icon 6 أكتوبر 2022
انا استعمل دواء Olanzapine منذ سنوات و اصبحت الدورة الشهرية غير منتظمة و تحدث مرتين او ثلاثة مرات في السنة و الآن تزوجت فهل يمكن ان يحدث حمل مع غياب الدورة الشهرية ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأدوية والمشاكل الصحية والعوامل المختلفة التي قد تؤثر على انتظام الدورة الشهرية وتسبب نزول الدورة الشهرية 2-3 مرات في السنة وليس مرة كل 21-40 يوم أو كل 28 يوم تقريباً.

يستخدم مضاد الذهان أولانزابن تحت إشراف الطبيب المختص فقط في علاج حالات محددة من انفصام الشخصية، أو اضطراب ثنائي القطب، أو الهوس وغيرها. وكغيره من الأدوية، يرتبط علاج أولانزابن في بعض الحالات النادرة ببعض الآثار الجانبية ومنها زيادة مستويات هرمون البرولاكتين في الدم، وهذا بدوره يؤثر على انتظام الدورة الشهرية.

وأما فيما يخص احتمالية حدوث الحمل مع عدم انتظام الدورة الشهرية، فيجب العلم أنه أمر وارد إلا أنه لا يمكن التنبؤ بذلك بصورة منتظمة لعدم معرفة مواعيد التبويض خلال الدورة الشهرية. وفي حال الرغبة بالحمل مع عدم انتظام الدورة الشهرية، فيجب مراجعة الطبيب المختص خاصة في الحالات التالية:

  • العمر أقل من 35 سنة، مع عدم نجاح محاولات الحمل لمدة تزيد عن 12 شهر.
  • العمر أكبر من 35 سنة، مع عدم نجاح محاولات الحمل لمدة تزيد عن 6 أشهر.
  • العمر أكبر من 40 سنة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأدوية والمشاكل الصحية والعوامل المختلفة التي قد تؤثر على انتظام الدورة الشهرية وتسبب نزول الدورة الشهرية 2-3 مرات في السنة وليس مرة كل 21-40 يوم أو كل 28 يوم تقريباً.

يستخدم مضاد الذهان أولانزابن تحت إشراف الطبيب المختص فقط في علاج حالات محددة من انفصام الشخصية، أو اضطراب ثنائي القطب، أو الهوس وغيرها. وكغيره من الأدوية، يرتبط علاج أولانزابن في بعض الحالات النادرة ببعض الآثار الجانبية ومنها زيادة مستويات هرمون البرولاكتين في الدم، وهذا بدوره يؤثر على انتظام الدورة الشهرية.

وأما فيما يخص احتمالية حدوث الحمل مع عدم انتظام الدورة الشهرية، فيجب العلم أنه أمر وارد إلا أنه لا يمكن التنبؤ بذلك بصورة منتظمة لعدم معرفة مواعيد التبويض خلال الدورة الشهرية. وفي حال الرغبة بالحمل مع عدم انتظام الدورة الشهرية، فيجب مراجعة الطبيب المختص خاصة في الحالات التالية:

  • العمر أقل من 35 سنة، مع عدم نجاح محاولات الحمل لمدة تزيد عن 12 شهر.
  • العمر أكبر من 35 سنة، مع عدم نجاح محاولات الحمل لمدة تزيد عن 6 أشهر.
  • العمر أكبر من 40 سنة.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
نعم راجعي للفحص .