هل تورم الساق يعني فقط مرض خطير او اسباب اخرى

icon 11 مايو 2015
هل تورم الساق يعني فقط مرض خطير او هناك اسباب اخرى

إجابات الأطباء على السؤال

يحدث تورم الساقين نتيجة للعديد من الأسباب والآليات المختلفة ومن أبرز الآليات التي تسمم تورم الساق ما يلي:

  • الوذمة أو تراكم السوائل في الساقين، وقد تتطور هذه الحالة نتيجة للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:
  1. فشل القلب الاحتقاني، وهذا يؤثر على قدرة الجسم على ضخ الدم لأعضاء الجسم مما يسبب تراكم السوائل في الساقين.
  2. جلطة الأوردة العميقة  أو التهاب الوريد الخثاري.
  3. وجود الدوالي أو القصور الوريدي المزمن.
  4. وجود مشاكل في الكبد.
  5. وجود مشاكل في الكلى مثل الفشل الكلوي، حيث تتجمع السوائل في الساقين بدلاً من تصفيتها خارج الجسم.
  6. تناول أدوية معينة مثل حاصرات قنوات الكالسيوم مثل أملوديبين، أو مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، الأدوية الهرمونية، بعض مضادات الاكتئاب، بعض أدوية علاج مرض السكري وغيرها.
  7. الحمل خاصة في الثلث الثالث من الحمل.
  8. الوذمة الليفية.
  • الالتهابات والتهيج في الأنسجة التي توجد في الساقين، وتتطور هذه الحالة نتيجة للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:
  1. التهاب المفاصل أو التهاب المفاصل الروماتويدي.
  2. النقرس.
  3. التهاب الجراب في الركبة.
  4. التعرض لإصابة أو التواء في العظام والمفاصل أو تمزق الرباط الصليبي وغيرها.
  5. التهاب النسيج الخلوي.
  6. الإصابة بعدوى أو تطور الجروح في الساقين.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم تحسن الأعراض بعد اتباع النصائح التالية:

  • التقليل من تناول الأطعمة المالحة.
  • استشارة الطبيب حول ارتداء الدعامات أو المشدات.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • رفع الساقين فوق مستوى القلب عند الجلوس لمدة نصف ساعة على الأقل.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن في حال وجود تورم في الساقين مع ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالألم أو الضغط في منطقة الصدر.
  • الدوخة.
  • الارتباك.
  • الدوار أو الإغماء.
  • الصعوبة في التنفس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يحدث تورم الساقين نتيجة للعديد من الأسباب والآليات المختلفة ومن أبرز الآليات التي تسمم تورم الساق ما يلي:

  • الوذمة أو تراكم السوائل في الساقين، وقد تتطور هذه الحالة نتيجة للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:
  1. فشل القلب الاحتقاني، وهذا يؤثر على قدرة الجسم على ضخ الدم لأعضاء الجسم مما يسبب تراكم السوائل في الساقين.
  2. جلطة الأوردة العميقة  أو التهاب الوريد الخثاري.
  3. وجود الدوالي أو القصور الوريدي المزمن.
  4. وجود مشاكل في الكبد.
  5. وجود مشاكل في الكلى مثل الفشل الكلوي، حيث تتجمع السوائل في الساقين بدلاً من تصفيتها خارج الجسم.
  6. تناول أدوية معينة مثل حاصرات قنوات الكالسيوم مثل أملوديبين، أو مضادات الالتهاب غير الستيرويدية، الأدوية الهرمونية، بعض مضادات الاكتئاب، بعض أدوية علاج مرض السكري وغيرها.
  7. الحمل خاصة في الثلث الثالث من الحمل.
  8. الوذمة الليفية.
  • الالتهابات والتهيج في الأنسجة التي توجد في الساقين، وتتطور هذه الحالة نتيجة للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:
  1. التهاب المفاصل أو التهاب المفاصل الروماتويدي.
  2. النقرس.
  3. التهاب الجراب في الركبة.
  4. التعرض لإصابة أو التواء في العظام والمفاصل أو تمزق الرباط الصليبي وغيرها.
  5. التهاب النسيج الخلوي.
  6. الإصابة بعدوى أو تطور الجروح في الساقين.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال عدم تحسن الأعراض بعد اتباع النصائح التالية:

  • التقليل من تناول الأطعمة المالحة.
  • استشارة الطبيب حول ارتداء الدعامات أو المشدات.
  • تجنب الجلوس أو الوقوف لفترات طويلة.
  • رفع الساقين فوق مستوى القلب عند الجلوس لمدة نصف ساعة على الأقل.

تجدر الإشارة إلى ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن في حال وجود تورم في الساقين مع ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالألم أو الضغط في منطقة الصدر.
  • الدوخة.
  • الارتباك.
  • الدوار أو الإغماء.
  • الصعوبة في التنفس.

للمزيد: