استشارة عن فيروس الكبد بي

icon 16 ديسمبر 2021
هل تعتبر نسبة4501 لفيروس الكبد بي خامل ام نشط

إجابات الأطباء على السؤال

التهاب الكبد ب هو عدوى فيروسية تصيب الكبد، وبالنسبة لبعض الأشخاص، يكون التهاب الكبد بي خفيفاً ويستمر لفترة قصيرة، ولا تحتاج هذه الحالات البسيطة دائماً إلى العلاج، لكنها يمكن أن تصبح مزمنة، وحينها قد تتسبب في تندب العضو وفشل الكبد.

ينتشر فيروس التهاب الكبد بي عندما يتلامس الأشخاص مع الدم أو القروح المفتوحة أو سوائل الجسم لشخص مصاب بالفيروس.

يمكن أن تكشف اختبارات الدم عن علامات الإصابة بفيروس التهاب الكبد بي في الجسم، ومعرفة ما إذا كانت الإصابة حادة أو مزمنة، وفي حالة وجود الفيروس بحالة خاملة في الجسم، فيمكن أن يبقى هكذا، أو يتغير إلى التهاب الكبد المزمن النشط.

دائماً ما يختفي التهاب الكبد بي من تلقاء نفسه في غضون 4 إلى 8 أسابيع، ولكن في بعض الحالات، يصبح الشخص حاملاً للعدوى بشكل مزمن، وبالتالي يمكن أن يسبب نقله إلى أشخاص آخرين.

لا يمكن علاج التهاب الكبد الوبائي ب، لكن سوف يوصي الطبيب ببعض الإجراءات التي تساعد في الحفاظ على صحة الكبد ووقايته من المضاعفات الخطيرة المحتملة، وهي:
الحصول على الراحة.

  • اتباع نمط غذائي صحي.
  • شرب كثير من السوائل.

ويمكن أن يصف الطبيب أدوية للمساعدة في تخفيف الأعراض.

وهناك أدوية يمكن أن تساعد في علاج عدوى التهاب الكبد بي طويلة الأمد، ولكن يجب التحدث مع الطبيب قبل تناول أي دواء حتى وإن كان بدون وصفة طبية، وكذلك قبل تناول أي فيتامينات أو مكملات غذائية للتأكد من أنها لن تؤذي الكبد.

وفي حالة اختفاء العدوى، فسوف يكون المصاب حاملاً للفيروس غير النشط، وهذا يعني أنه لم يعد موجود في الجسم، ولكن اختبارات الأجسام المضادة ستظهر وجود إصابة بالتهاب الكبد بي في الماضي.

للمزيد:

طاقم الطبي

التهاب الكبد ب هو عدوى فيروسية تصيب الكبد، وبالنسبة لبعض الأشخاص، يكون التهاب الكبد بي خفيفاً ويستمر لفترة قصيرة، ولا تحتاج هذه الحالات البسيطة دائماً إلى العلاج، لكنها يمكن أن تصبح مزمنة، وحينها قد تتسبب في تندب العضو وفشل الكبد.

ينتشر فيروس التهاب الكبد بي عندما يتلامس الأشخاص مع الدم أو القروح المفتوحة أو سوائل الجسم لشخص مصاب بالفيروس.

يمكن أن تكشف اختبارات الدم عن علامات الإصابة بفيروس التهاب الكبد بي في الجسم، ومعرفة ما إذا كانت الإصابة حادة أو مزمنة، وفي حالة وجود الفيروس بحالة خاملة في الجسم، فيمكن أن يبقى هكذا، أو يتغير إلى التهاب الكبد المزمن النشط.

دائماً ما يختفي التهاب الكبد بي من تلقاء نفسه في غضون 4 إلى 8 أسابيع، ولكن في بعض الحالات، يصبح الشخص حاملاً للعدوى بشكل مزمن، وبالتالي يمكن أن يسبب نقله إلى أشخاص آخرين.

لا يمكن علاج التهاب الكبد الوبائي ب، لكن سوف يوصي الطبيب ببعض الإجراءات التي تساعد في الحفاظ على صحة الكبد ووقايته من المضاعفات الخطيرة المحتملة، وهي:
الحصول على الراحة.

  • اتباع نمط غذائي صحي.
  • شرب كثير من السوائل.

ويمكن أن يصف الطبيب أدوية للمساعدة في تخفيف الأعراض.

وهناك أدوية يمكن أن تساعد في علاج عدوى التهاب الكبد بي طويلة الأمد، ولكن يجب التحدث مع الطبيب قبل تناول أي دواء حتى وإن كان بدون وصفة طبية، وكذلك قبل تناول أي فيتامينات أو مكملات غذائية للتأكد من أنها لن تؤذي الكبد.

وفي حالة اختفاء العدوى، فسوف يكون المصاب حاملاً للفيروس غير النشط، وهذا يعني أنه لم يعد موجود في الجسم، ولكن اختبارات الأجسام المضادة ستظهر وجود إصابة بالتهاب الكبد بي في الماضي.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
عليك مراجعة قسم الوبائيات

تعليقات الزائرين

زائر زائر

أرجو الرد لقد شفيت من التهاب الكبد c تماما ولكن عند فحص الدم يبقى ال PCV إيجابيا لماذا ؟؟ هاذا يسبب ليه الكثر كن المشاكل في عملي

icon 12 ديسمبر 2022