هل أخذ حبوب سيكلوبروجينوفا لفترة طويلة ممكن تسبب إلتهاب الكبد مع العلم إنى موقفة هذا الهرمون من شهر ١٢ والآن الإنزيمات بتقل كل شهر عن الذى قبله بصورة ملحوظة مع العلم إنى عملت تحليل الكبد المناعى وطالع إيجابى فهل الالتهاب ده مناعى أم نتيجة الهرمون مع العلم إن تحليل الليبيز والاميليز مرتفعين

icon 23 أبريل 2010
هل أخذ حبوب سيكلوبروجينوفا لفترة طويلة ممكن تسبب إلتهاب الكبد مع العلم إنى موقفة هذا الهرمون من شهر ١٢ والآن الإنزيمات بتقل كل شهر عن الذى قبله بصورة ملحوظة مع العلم إنى عملت تحليل الكبد المناعى وطالع إيجابى فهل الالتهاب ده مناعى أم نتيجة الهرمون مع العلم إن تحليل الليبيز والاميليز مرتفعين

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
التهاب الكبد المناعي ينتج عن امراض الجهاز المناعي الذاتي والذي تبدأ فيه خلايا الجسم المناعية بمهاجمة خلايا الجسم الطبيعية ومنها خلايا الكبد ، ولا يحدث بسبب أدوية ، والتهاب الكبد بسبب الادوية والمواد الكيماوية يسمى التهاب الكبد التسممي ، وأما عن دواء سايكلوبوجينوفا فهو لتنظيم الدورة ويؤخذ عادة لمدة 3 شهور متتالية بإشراف اخصائي أمراض نسائية وتوليد ، ولا يجوز استعماله لمدة طويلة لأن كل أدوية الهرمونات لها تأثيرات جانبية إذا أخذت باستمرار لفترة ط