ما اسباب ارتفاع الزلال فى البول و مدى تاثيرها على وظائف الكلى؟

icon 12 مايو 2013
ما اسباب ارتفاع الزلال فى البول و مدى تاثيرها على وظائف الكلى؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
اذا كانت كميات الزلال التي يفقدها الجسم كبيرة, تحتاج لأخذ عينة من الكلى إن لم يكن هناك سكري. والزلال هو نوع من البروتين في البول بمعدل أكثر من 150 ملجم في اليوم الواحد. ويستدعي إجراء بعض الفحوصات اللازمة لمعرفة أسبابه وكيفية علاجه, إلا أنه عندما يؤدي إلى تورم في القدم والعيون فيكون بكميات كبيرة.، وتزداد هذه الأعراض بزيادة نسبة البروتينات في البول, وهناك أعراض أخرى ناتجة عن نقص هذه البروتينات, مثل نقص وظائف جهاز المناعة للجسم، ونتيجة لذلك يكون الشخص عرضة للالتهابات أكثر من غيره, كذلك هناك زيادة في تعرض الشخص المصاب للجلطات أكثر من غيره بسبب نقص كمية العوامل المضادة.