حكيم بيي معو فايروس كبد ب هاد شو شببو وشو علاجو وهل هو مرض معدي ام لا وشكرا؟

icon 22 ديسمبر 2015
حكيم بيي معو فايروس كبد ب هاد شو شببو وشو علاجو وهل هو مرض معدي ام لا وشكرا؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
نعم هو مرض معدي ينتقل من الشخص المريض الى السليم عن طريق الدم وسوائل الجسم (مثل نقل الدم - أدوات جراحية وحقن ملوثة - العلاقة الجنسية - من الأم للجنين) والوقاية منه تكون بتجنب ما سبق وتعاطي المصل المضاد للفيروس (وهو يعطي حماية من العدوى بنسبة لا تقل عن 90% ولمدة لا تقل عن 10 سنوات يمكن بعدها أخذ جرعة تنشيطية) أما عن علاج المريض فهناك علاجات تحجم من نشاط الفيروس ولكن نسبة الشفاء الكامل منه لا تتعدى 10% ولمزيد من المعلومات يمكنك مراجعة مقالتين بهذا الخصوص هما (فيروس الكبد B المزمن, علاج أم متابعة؟) و (فيروس الكبد B المزمن, الأدوية المستخدمة حاليا 2015)