ما هي اعراض فايروس الكبد C وهل هو مرض معدي وهل توصل العلم لعلاج ل المر

icon 14 أغسطس 2015
ما هي اعراض فايروس الكبد C وهل هو مرض معدي وهل توصل العلم لعلاج لهذا المرض وهل وجود سوائل ببطن المريض ناتج فايروس لمريض مصاب به م.ادريس الشبول

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ابو الهيجاء
باطنية
فيروس الكبد C يسبب عدوى التهاب الكبد الحاد والمزمن على السواء، والذي تتراوح وخامته بين مرض خفيف يدوم بضعة أسابيع ومرض خطير يدوم مدى الحياة. و ينتقل عن طريق الدم وتجري أكثر طرق العدوى به شيوعاً من خلال ممارسات الحقن غير المأمونة؛ وعدم تعقيم المعدات الطبية ونقل الدم أو مشتقاته دون فحصها وكذلك عن طريق الاتصال الجنسي وبعد العدوى الأولية، لا تظهر على نسبة قدرها 80% من الناس أي أعراض. وأما الأعراض الحادة فهي: الحمى والإرهاق ونقص الشهية والغثيان والقيء وآلام المعدة وآلام المفاصل واليرقان وقد يصير بولهم داكناً ولون برازهم رمادياً. أما وجود سوائل في البطن(الاستسقاء) فيدل على مرحلة متقدمة من المرض.