اريد المساعده لا اعرف استمر في العلاج ان لا

icon 2 مايو 2020
انامريضة ضغط وسكر وعدة كان مفروض اعمل تحاليل رمضان وقبل ظروف كورونا تحصل نظرا للظروف دي مش هقدراروح للطبيب وانا ست كبيرة هل استمر في العلاج خصوصا دوى الغدة ام استنى عمل تحليل

إجابات الأطباء على السؤال

أمراض السكري وارتفاع ضغط الدم، والغدة الدرقية جميعها أمراض مزمنة وبالطبع تحتاج للمتابعة الدورية وعمل الفحوصات، ولكن في ظل جائحة كورونا تم تقييد المراجعات غير الضرورية للمشافي بما في ذلك مراجعات التحاليل لمرضى الامراض المزمنة، وذلك لحماية أصحاب الامراض المزمنة من خطر التعرض للفايروس وما يليه من احتمالية حدوث مضاعفات شديدة خصوصاً لمرضى الامراض المزمنة.

لذلك ينصح بالاستمرار بأخذ العلاجات مثلما اعتاد المريض وبنفس الجرعات على أن يتم:

  • التأكيد على الاستمرار بأخذ الأدوية وبنفس الجرعات، وعدم التوقف عن استخدامها.
  • قياس ضغط الدم، وسكر الدم بشكل دوري للتأكد من انهم ضمن الحد المطلوب، وأي ارتفاع حاد يجب الاتصال بالطبيب المسؤول عن العلاج حيث تم تحويل الاستشارات في معظم بلدان العالم عن طريق الهاتف.
  • الانتباه للنظام الغذائي بشكل جيد ليساعد على بقاء انتظام كل من السكر والضغط.
  • وجود أي أعراض حادة مثل صداع شديد، أو ضيق في التنفس، أو الم في الصدر، أو قلة التبول يجب مراجعة الطوارئ.

غير ذلك ينصح بالاطمئنان وتأخير الفحص الدوري لفترة بسيطة لن يسبب مشكلة حادة في أغلب الحالات، مع أهمية التواصل مع الطبيب المسؤول لاطلاعه على التطورات وحجز اقرب موعد عند عودة العيادات الخارجية والمراجعات.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

أمراض السكري وارتفاع ضغط الدم، والغدة الدرقية جميعها أمراض مزمنة وبالطبع تحتاج للمتابعة الدورية وعمل الفحوصات، ولكن في ظل جائحة كورونا تم تقييد المراجعات غير الضرورية للمشافي بما في ذلك مراجعات التحاليل لمرضى الامراض المزمنة، وذلك لحماية أصحاب الامراض المزمنة من خطر التعرض للفايروس وما يليه من احتمالية حدوث مضاعفات شديدة خصوصاً لمرضى الامراض المزمنة.

لذلك ينصح بالاستمرار بأخذ العلاجات مثلما اعتاد المريض وبنفس الجرعات على أن يتم:

  • التأكيد على الاستمرار بأخذ الأدوية وبنفس الجرعات، وعدم التوقف عن استخدامها.
  • قياس ضغط الدم، وسكر الدم بشكل دوري للتأكد من انهم ضمن الحد المطلوب، وأي ارتفاع حاد يجب الاتصال بالطبيب المسؤول عن العلاج حيث تم تحويل الاستشارات في معظم بلدان العالم عن طريق الهاتف.
  • الانتباه للنظام الغذائي بشكل جيد ليساعد على بقاء انتظام كل من السكر والضغط.
  • وجود أي أعراض حادة مثل صداع شديد، أو ضيق في التنفس، أو الم في الصدر، أو قلة التبول يجب مراجعة الطوارئ.

غير ذلك ينصح بالاطمئنان وتأخير الفحص الدوري لفترة بسيطة لن يسبب مشكلة حادة في أغلب الحالات، مع أهمية التواصل مع الطبيب المسؤول لاطلاعه على التطورات وحجز اقرب موعد عند عودة العيادات الخارجية والمراجعات.

للمزيد:

الدكتور مازن اسعد العسيلي
الروماتيزم والمفاصل
هذه امراض مزمنه عليك الاستمرار بالعلاج لكن مهم الاتصال بطبيبك تلفونيا ومهم اجراء الفحوصات الدوريه في اقرب وقت ممكن